생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.12

인간은 시간이 지날 수록 진화될까요?

인간은 원숭이같은 모습에서 시간이 지나면서 현생인류로 진화를 해왔다고 알고있습니다. 현생인류도 시간이 지나면 새로운 인간으로 진화를 할 수 있을까요? 시간이 지나면 인간도 새로운모습으로 진화가 될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    굉장히 오래전부터 인간은 많은 진화를 해왔습니다. 앞으로 변화하는 환경에 대해 충분히 진화할 가능성이 있습니다.

    물론 기계의 발달로 인해 더 퇴화할 수도 있을 거라는 학자들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    아주 천천히 진행되고 있지만 인류를 포함한 모든 생물은 지금 이순간에도 진화가 진행되고 있는 것으로 볼 수 있습니다. 선호되지 않는 형질은 계속 도태될 것이고 선호하고 생존에 유리한 형질은 계속 남을 가능성이 높은 방향으로 진화하고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 진화는 일어날 수 있지만, 현재 인간은 진화가 거의 일어나지 않고 있습니다. 인간은 이미 최종 진화 형태에 도달한 것으로 보이며, 현재는 문화적 진화가 일어나고 있습니다. 인간은 생물학적으로는 변화가 일어날 수 있지만, 이러한 변화는 매우 느리고 대개는 수 천년에서 수 백만년에 걸쳐 일어납니다. 인간 진화는 미래에도 일어날 가능성이 있지만, 그것이 일어날 때까지는 많은 시간이 필요할 것입니다. 이러한 진화는 주로 자연선택과 유전자 돌연변이 등의 작용으로 인해 일어납니다.