약 복용약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.18

사후 피임약은 많은 건강에 악영향은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사전 피임약보다 사후피임약은 왜인지 느낌이 뭔가 쎌것같은데,

사후피임약은 자주 복용하면 차후에 건강에 악영향은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 여성호르몬을 포함하고 있습니다.

    따라서 생리주기를 바꾸기도하고 부정출혈, 배란 장애 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    한 생리주기 내 중복 복용을 피해야하며

    1년에 2회 이하로 복용하는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    사후 피임약에 관한 질문을 주셨습니다. 사후피임약은 고농도의 호르몬제입니다. 드시는 빈도가 높아지면 몸에 좋지 못하겠습니다. 어쩔 수 없는 경우를 빼곤 가급적 안 드시는 것이 좋겠습니다. 출혈, 자궁근종 등의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약은 고농도의 호르몬제로 자주 복용시에 호르몬 균형을 깨뜨릴수 있기에 한주기에 한번이상은 복용은 하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^