기타 의료상담건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.08.21

아침에 단거 먹으면 혈당이 많이 올라가나요??

안녕하세요. 제가 아침마다 요거트에 그래놀라와 블루베리를 먹습니다. 출근길에 간편해서 좋더라구요. 근데 인터넷에서 보니 아침에 시리얼이나 요거트를 먹으면 혈당이 많이 올라간다고 하더라구요. 진짜인가요?? 요거트는 시중에 파는게 아니라 집에서 만드는거거든요ㅠㅠ

그리고 요거트뿐만아니라 빵도 그런지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취하는 시점이 중요하는 것이 아니라 어떠한 음식물을 섭취하는지에 따라 혈당의 변화가 있습니다. 요거트, 그래놀라, 블루베리, 빵 같은 음식들은 높은 양의 탄수화물과 당을 가지고 있기 때문에 언제 복용하든 혈당을 많이 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 건강한 사람이라면 영향 그리 크지 않습니다.

    너무 걱정하지마시고, 회사에서 실시하는 건강검진 1년에 한번 잘받으시며 보시면 되겠습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 아침이라고 해서 혈당이 급격하게 올라가거나 하지 않습니다. 다만 혈당을 급격하게 상승시키는 음식들이 있으며 시리얼이나 요거트 등은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있기 때문에 당뇨가 있거나 당을 관리하시는 분들은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 없으신 분들은 아침에 단 거를 드셔도 혈당이 많이 올라가지 않습니다 이럴 때 혈당이 많이 올라 가시는 분들은 당뇨를 걱정해야 합니다 일반적으로 드시는 요거트 등은 크게 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다 가장 정확한 것은 내과 진료 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 음식을 드신다고 해서 혈당이 급격히 올라가는 것은 아닙니다. 혈당이 급격히 오를 수 있는 음식을 드실 때 문제인 것이지요. 시리얼이나 요거트 모두 혈당은 잘 올라가는 음식입니다. 만약 요거트에 설탕을 섞지 않았다면 괜찮습니다. 빵도 혈당을 잘 올리는 음식이구요. 다만 평소 당뇨가 있던 분이 아니라면 문의 주신 상황이 문제가 되는 것은 아닙니다.