내과건강상담
덕망있는다슬기236
덕망있는다슬기23621.11.29

가다실 9가 접종기간을 못지켰을 경우에 어떻게 해야하나요?

개인적인 사정으로 1차 접종후 6개월이 지나 2차 접종을 했는데요. 병원에서 너무 접종기간이 길어져 4개월 후 3차 접종을 하거나 다시 2차접종을 시작으로 2차 3차 재 접종을 할 수 있다며 선택권을 넘겨줬습니다.

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 홍성우 의사입니다.

    1년 안에 3번 접종을 마치면 큰 문제가 없습니다.

    (최초 접종 후 2개월 후 2차 접종, 2차 접종 4개월 후 3차 접종을 시행합니다.)

    따라서 너무 스트레스 받지 마시고 1년 안에 3번 마칠 수 있는 스케줄을 선택하시면 될 듯합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가다실 접종 간격에 대한 가이드라인을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.