피부과건강상담
고결한호박벌4
고결한호박벌422.12.12

가다실 9가 접종 기간 및 생리 중 접종 가능 여부

나이
성별
여성

안녕하세요.

올해 6월부터 가다실 9가 접종을 하고 있습니다.

22.06.04 1차 접종 완료

22.08.06 2차 접종 완료

그리고 22.12.10 3차 접종 예정이었으나 개인적인 사정으로 접종을 하지 못하였습니다.

그래서 가능하면 이번주 토요일인 22.12.17에 3차 접종을 하려는데 괜찮을까요??

그리고 혹시 생리기간 중에 접종해도 문제 없을까요?

전문가 선생님들의 답변 기다리겠습니다~

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    가다실9 예방접종의 경우 생리주기와는 무관하게 접종하실 수 있습니다.

    충분한 항체 생성과 항체가 유지를 위해 권장된 기간에 맞추어 접종하시는 것을 권장하며 3차접종은 2차 접종 4개월 후 부터 가능합니다. 권장 접종 기간이 지났을 경우 가급적 빠른 시일내 접종을 권장하며 말씀하신 시기라면 접종하실 수 있습니다.

    (1차 접종으로 부터 3차 접종 완료까지 1년 이내에 시행하도록 권고하고 있습니다) 감사합니다.

  • 가다실9를 포함하여 백신 접종은 권고되는 최소 간격보다 짧은 간격에 맞는 것이 바람직하지 않으며 다소 늦게 맞는 것은 문제될 것 없습니다. 12월 17일에 접종 받으셔도 상관 없습니다. 생리기간인 것 또한 크게 관련 없으므로 괜찮습니다.