자동차생활
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9823.06.03

수동으로운전하는게 연비가 더좋은가요? 차에문제는없을까요?

qm6인데 고속일때는 수동으로하고

내리막길에서는 중립으로해서 엔진브레이크안하고

알피엠도 제로로만들어서 내려가는데

연비는좋아지는거 같습니다

근데 차에는 문제가없을까요?

  • 안녕하세요. 터프한까마귀40입니다.

    전 조금 생각이 다릅니다 . 오토 밋숀이라면 않좋을수 있다고 생각합니다

    그러나 수동 기어에서는 특별히 문제가 없을것으로 생각하지만

    브레이크에 과한 무리가 발생하지 않도록 조절하면 연료도 절감될것 같아요

    운전 기술이라 생각합니다 잘 조절하면 기계적 무리는 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 주행중에 기어를 변속해서 중립으로 할 경우 미션에 충격이 가해져서 고장의 원인이됩니다. 완전히 정차후 변속을 하세요.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    기아 변속을 자주 변경하고 중립으로 내려가는건 안좋은 습관 이고 차에는 안좋습니다.

    정상적으로 운행 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    중립을놓고 내리막길을 내려가면 엔진에 안좋다고합니다. 저도 좋은줄알고 그렇게 했었는데 그렇게 타지말라고하더라구요