밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.27

겉절이와 얼갈이 배추김치는 어떻게 다른가요?

김치는 식사를할때 꼭필요한 반찬으로 없어서는 안되는데, 그중에서 겉절이김치하고 얼갈이김치는 겉보기에는 비슷해보이는데 어떤차이점이있나요?

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 겉절이는 샐러드 처럼 버무려서 간단하게 하는것이고,얼갈이는 여름배추<얼갈이>로 담가먹는 여름김치 같아요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    겉절이와 얼갈이 배추김치는 모두 배추를 재료로 하는 김치이지만, 겉절이는 배추의 겉잎을 사용하고 얼갈이 배추김치는 배추의 속잎을 사용합니다. 또한 겉절이는 배추를 소금에 절여서 만들고 얼갈이 배추김치는 배추를 절이지 않고 바로 양념하여 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 겉절이 김치와 얼갈이 김치에 사용하는 배추종류도 다른것 같습니다. 겉절이의 경우 대부분 알배추를 사용하고 얼갈이 품종이 다른 길죽한 배추를 가볍게 간을 하고 양념해서 먹는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    얼갈이김치는 단배추를 이용해서 담그는것이고 겉절이김치는 배추를 사용 하여 많이 절이지 않고 살짝절여 만든 김치로 압니다