의료 보험보험
상냥한사마귀237
상냥한사마귀23721.12.08
정신과 및 산부인과 보험처리 궁금한점

안녕하세요. 전 성을 정정하고자하는 트랜스여성(현재남자)입니다. 제가 조선대학 병원의 정신과에서 성주체성 검사와 우울증 검사 등등을 하여 22만원 정도를 청구받았고, 산부인과에서 혈액검사와 심전도 검사를 하여 34만원을 청구받았습니다. 비급여처리되어 자기부담금이 큰데 실비보험에서 받을수 있는게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실손에서는 정신과치료는 보상 불가하고 건강검진도 불가합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제실비를가입하셨는지여부가가장중요합니다 지금가지고있는실비가비급여보장이안되면 보장못받으십니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 정신과 치료는 진단에따라 16년 1월 이후 실손가입자라면 급여부분 보상 대상입니다.

    - 다만 정신질환 F코드로 인한 산부인과 치료는 보상대상에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병에 의한 검사가 아닌 일반 단순 검사로 보여집니다. 해당검사는 실손의료비에서 보장하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    의견 : 보상불가 의견

    실비 보험에서는 대부분의 치료사항을 보상하지만 보상하지 아니하는 손해(면책규정)을 두어 일정부분 보상하지 아니하고 있습니다.

    이부분 중 정신과 관련코드 F 는 보상되지 않으며, (치료 목적이 아닌) 일반 검사의 경우 보상되지 않습니다.