의료 보험보험
든든한발구지78
든든한발구지7821.08.30

실비산부인과청구관련 질문드려요

배가아파서 산부인과를가려는데 실비가될까요

초음파나 정기검사를 받아야할것같아요

이로인해 보험료가 인상이될런지요 문의드립니다

실비갱신이 1년마다인데 그때 제가청구를해서 인상이되는건지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병으로 통원시 실손보장이 됩니다.7월 이전에 가입하신 실손보험은 이번 치료로 인해 직접적인 보험료 인상은 없습니다.7월부터 변경된 4세대 실손보험은 비급여 부분에 보험료 차등제가 적용되어 할인.할증 되는데 2024년부터 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보상청구를 많이 한다고해서 오르지는 않습니다4세대 실손이 아니라면요 배가아파서 가는거니 검사비는 나오십니다 걱정하지 마시고 치료에 집중하시면 될것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 배가 아프셔서 병원가셔서 검사 하신다 하셔도

    보상 청구가 가능합니다 걱정 안하셔도 될듯합니다

    또한 요즘 출시한 착한보험이 아니시라면 보상청구를

    많이 하셔도 그이유로 보험료가 오르진 않습니다

    하지만 보상청구 하시면 모든보험사 공유 되어

    나중에 보험 가입이 어려워 질수는 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 4세대 실손의료비가 아닌 이상 실손의료비 인상은 보험사마다 전체 손해율에 따라 결정됩니다. 따라서 개개인의 실손의료비 청구는 전체 인상에 미약한 영향을 줍니다.

    ○ 4세대 실손의료비라면 보험료 차등제가 도입되어 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 상품의 개발되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산이외 추가 질병가유로는 실비청구 가능합니다

    보험료 갱신은 청구와 관계없이 요율에 따라 변경됩니다. 신경 안쓰셔도 될 둣하네요.

    초음파 정기검진의 경우 특별한 사유 없이 실비 청구 불가입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 산부인과 진료도 처리 가능합니다.

    단, 임신, 출산, 산후기로 치료를 받는 경우, 여성생식기의 비염증성 장애로 인한 습관성 유선, 불임 및 인공수정 관련 부분은 보상에서 제외 됩니다.

    7월 이후 가입 보험이라면 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과 되나 그 이전 보험의 경우 갱신 시 보험 가입자 전체의 보험금 청구건에 따라 할증율이 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비에서 보상이 불가합니다.

    - 의사 소견하의 검사 시행시 실손의료비 보상대상입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    기존 고객은 인상되지 않습니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제가입하신 실비인지 확인이 필요할것같네요

    4차개정된 실비일 경우 청구 시 보험료가 할증될 가능성이 있지만 그 이전에 가입하신 실비일 경우 질문자님 연령대 손해율을 기준으로 할증또는 할인되고 있어 이부분 확인이 먼저입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아파서 검사를 하는 경우 실비보장이 됩니다.

    그리고 초음파 검사로는 실손보험료 인상에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    실손보험료 할인조항에 2년간 보험금지급력이 없으면 실손보험료 10%할인을 받을 수 있는데, 적은 금액이라도 지급력이 있으면 할인혜택은 어렵겠지만 보험료 인상부분으로 걱정하지 마시고 진료 잘 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과 관련 O코드 보상하지 아니하는 손해에 해당하지 아니하시면 보상가능합니다.

    2021.7이후 가입상품이 아니시면 각각 개인의 보험청구로 인하여 각각 개인의 보험료가 오르는 구조는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과관련은 임신출산관련이 아니면 대부분 실비적용되십니다. 이로인한 보험료인상은 직접적으로 있는건아닙니다(직접적인상은 자동차보험이대표적). 같이 가입한 사람들의 손해율을 같이적용해 보험료를 산정합니다. 보험료가오르더라도 백프로 산부인과에 가고 청구를해서는아닙니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~3세대실비라면 내가 청구한다고 해서 올라가지 않고

    전체 가입자 평균으로 산출되어서 내가청구한다고해서 올라가진 않고

    4세대실비라면 보험금 타먹는 금액에 따라 다르지만 내가 청구하면 할증될수도있어요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!