의료실비보험 비급여 부분 질문

제가 실비보험을 들고있는데 실비보험에서 급여와

비 급여 부분에대해 궁금합니다.

예를들어 제가 전립선 비대증 및 발기부전증세로

병원 갔는데 처방을 남성 홀몬 주사를 해줘서. 주사를 맞고있는데 이것이 비 급여라고해서 실비보험 청구를 안하고있는데 실비보험에서 비급여는 무조건 신청이 불가능한건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험에서 보장하지 않는건 몇가지 뿐입니다!

"명시된 몇가지 외에는 다 보장합니다. 급여든 비급여든 다 보장하죠!"

호르몬 주사(비급여)라고 해서 무조건 안되는건 아닙니다!

약관을 보면, 대부분의 보상하지 않는 손해도

"다만, 회사가 보상하는 질병 치료를 목적으로 하는 경우에는 보상합니다" 라고 적혀 있습니다.

(아래 약관을 첨부하니까 첨부해 주세요!)

전립선비대증의 진단을 받으셨고 치료를 목적으로 하셨기 때문에 보상될것으로 보입니다.

(보험사 거절시 치료목적의 의사소견서 제출하면 됩니다.)

급여항목은 건강보험공단에서 비용부담을 일정부분해주는 부분이구요.

비급여항목은 건강보험공단에서 비용을 도와주지 않는 항목입니다.

-> 이렇게 건강보험적용이 안되서 병원비 많이 나오잖아요!

사실 이런 비급여항목 때문에 실손은 가입하는 거니까요!" ^^

특히나 현재는 본인부담상한제로 인해

국민1인당 2020년기준 1년간 81만원~ 580만원이상은 병원비를 내지 않습니다.

(급여부분에 한해서 / 소득에 따라 차등함)

그러니 더욱서 실손은 비급여항목 때문에 필요한거죠!!

(참고 - 실손에서 보상하지 않는 손해 약관을 첨부해 드립니다)

한번 읽어 두시면 조금은 도움되실꺼예요!

보상청구는 무조건 하십시요!

그리고 나서 안되면 안되는 이유를 보험사로 부터 정확하게 들으면 됩니다!

아무쪼록 쾌유하시고, 건강관리 잘하시길 바랍니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여 항목도 실비 보상받을 수 있어요

    예전에는 좀 더 지급하는 실비봇엄도 있었습니다만 요즘 실비보험은 급여부문의 90%를 지급하고, 비급여부문의 80%를 지급하는 것이 통상입니다.

    건강검진처럼 단순 검진의 경우에는 실비보상 안되는 경우도 있지만 치료를 위한 필요에 의해 소요된 비용에 대해서는 보상합니다~~

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비 보험에서도 비 급여 항목의 치료비도 보상이 가능합니다.

      가입시기에 따라 달라지게 되나 비 급여 항목의 40%를 보상한다고 보시면 됩니다.

      그러나 단순 발기부전은 보상하지 않기 때문에 질병 유무 등을 따져 청구하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비급여여도 청구가능합니다.

        실비의 경우 가입연도에 따라 보상이 달라지지만

        현재 가입되는 실비의 경우 급여 90% 비급여 80%를 돌려줍니다.

        꼭 청구해서 보험금 수령하시기 바랍니다.

        다만 통원의 경우 일 한도 25만원 입니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비급여라고 해서 전부 안되는게 아니고

          국민건강보험법에 따른 요양급여에 해당하지 않으면 보상하지 않습니다.

          요양급여에 해당되는 비급여는 자기부담금을 공제하고 보상받을 수 있습니다.

          자세한 내용은 약관에 자세히 나와있는데 복잡하고 어렵습니다ㅠ

          성조숙증등을 치료하기 위한 목적이 아닌 다음에 호르몬 주사는 모두 면책인걸로 알고있습니다.