신경과·신경외과의료상담
순박한집게벌레284
순박한집게벌레28421.01.27

분변검사후 대장내시경검사를 권고드린다고 하네요

작년 12월 20일쯤 변에서 피가 나옴 이라고 연락을 받았는대요 그리고 대장내시경검사를 권고드린다고 하더라구요 그런데 아직 내시경검사는 받지 않았는데 자꾸 신경은 쓰이네요 그래서 여쭤보는건데 똥이 거문빛을 띄면 피가 나오는건가요? 다른 이상은 없구요 검사하면 끝일 텐데 진짜 이 검사는 정말,싫으네요 위내시경처럼 굶고 가서 검사 받는것도 아니고 전차가 좀 있던데 창피하기도하구요ㅠㅠ 아직 정신을 못 차린 듯 하네요 큰병이면 지금 병을 키우고 있는거 일텐데 ... 코로나 코로나 난린데 이런 와중에 돈 쓰고 싶지도 않고요 알려 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분변 검사에서 혈변이 검출되면 추가적으로 대장내시경 검사를 권유하게 된답니다. 혈변이 심하다면 눈으로도 변 색깔이 검게 보이거나 빨간 피가 보일 수 있지만, 대부분은 현미경으로 확인해야만 볼 수 있는 혈변이랍니다. 아무래도 위내시경 검사보다는 대장내시경 검사가 준비 과정도, 검사도 힘들기는 하지만 꼭 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 대장내시경 검사는 수면 비용을 제외하면 본인 부담금은 없답니다. 그러니 꼭 검사를 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    검은변을 보신다면 혈변을 보고 계신 것일 수도 있습니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.