기타 의료상담건강상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.30

장염에 걸렸을 때 먹을 수 있는 과일이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장염에 걸리면 웬만한 음식을 먹을 수가 없어서 흰죽만 먹거나 하는데요,

그래도 흰죽만 먹기에는 너무나 가혹합니다. 과일을 좋아하는데

장염에 걸려도 먹을 수 있는 과일은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염에 걸렸다면 소화기관이 현재 기능이 약해진 상태이므로 섬유질이 다량 포함되어 흡수가 어려운 섬유질은 크게 권장되지 않습니다. 하지만 섭취 후 묽은 변이나 크게 문제가 없다면 조금씩 시도해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 과일이 강한 단맛을 가지고 있는데, 이러한 당 성분은 장을 자극해 설사를 더 유발할 가능성이 있겠습니다. 그러니 속이 편안해진 후 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 있을 때 자극적인 음식을 피하라고 하는 것은 설사나 복통이 악화되어 고생할 수 있기 때문입니다. 과일도 신 과일은 피하는 것이 좋습니다. 바나나 정도는 드셔도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부드럽고 소화가 잘 되는 바나나는 장염 환자에게 적합한 과일입니다. 영양가도 높아 힘들 때에도 에너지를 공급해줄 수 있습니다. 너무 과하게 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    장염일 때 바나나, 토마토, 사과 등은 장염에 좋기 때문에 복용해도 되는 과일들입니다.

    감사합니다.

  • 장염에 걸렷을 때에 먹을 수 있는 과일, 먹을 수 없는 과일이 따로 구분되어지지 않습니다. 애초에 장염과 관련하여서 음식 자체가 먹을 수 있고 없고 구분되지 않습니다. 어떤 과일이든 다 섭취가 가능하나 장의 염증이 있는 상태에서는 되도록이면 소화가 편안한 음식만 섭취하는 것이 좋습니다.