천식환자입니다 벤토린? 포스터?

어떤게 좋은건지 모르겠어요

지금 40세이구요 6세부터 천식을 앓고있습니다

요즘 의사샘이 포스터란걸 추천해줘서 쓰고있는데

좋은건지..

벤토린은 금방 숨이 돌아오고 포스터는 좀 늦게 오긴하는데

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

벤토린과 포스터를 모두 사용해보신 걸로 보입니다.

벤토린은 salbuterol 이라는 속효성(빠른작용) 베타2 작용제가 들어있구요 포스터에는 formoterol이라는 지속성(느린작용) 베타2 작용제가 들어있습니다.

주로 지속성 제제는 '질병조절제' 로서의 역할을 하고 속효성 제제는 '증상완화제'로서의 역할을 하는 경우가 많기때문에 환자분의 상태나 천식치료 단계에 따라 처방 받는 약이 달라지실 겁니다. 불편한 부분은 의사분과 상담을 통해 조율하여 처방 받으시는것이 좋을듯합니다^^

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    벤토린은 "살부타몰" 성분으로 천식에 있어서는 치료제가 아닌 응급시 일시적으로 흡입하는 약물입니다. 벤토린을 너무 자주 사용하면 약제 내성이 생길수도 있습니다.

    포스터는 "포모테롤 + 베클로메타손" 성분으로 "12세 이상 성인 천식을 위한 단계적 치료지침(GINA)에 질병조절제로 사용하는 약물입니다.

    천식의 단계에 따라 다르지만 기본적으로 질병조절제인 포스터와 같은 ICS(inhaled corticosteroid = 흡입 스테로이드)가 들어간 약물을 사용하시다가, 급히 숨이 차는 등의 필요한 상황에 증상완화제인 벤토린을 사용하시는게 적합할 것으로 보입니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 천식환자인데 벤토린과 포스터 중에서 어떤 약이 좋은지 궁금하시군요.

      벤토린의 경우 기관지 확장제 성분만 포함되어 있으며, 포스터는 기관지 확장제와 스테로이드 성분이 함께 포함되어 있습니다.

      포스터를 사용하는 경우는 대부분 벤토린을 사용해도 증상이 지속적으로 악화되는 경우 사용합니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        포스터는 포르모테롤푸마르산염수화물(미분화) 0.006mg, 베클로메타손디프로피오네이트무수물 0.2mg 성분의 기관지 확장 성분과 스테로이드가 복합되어 있으며 벤토린은 살부타몰황산염 성분의 기관지 확장 성분만 함유되어 있습니다. 포스터가 스테로이드가 함유되어 있어 과잉 면역반응을 함께 조절하기에 천식의 재발을 예방하는데 벤토린 보다 효과적인 약물일 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

          -

          벤토린에보할러 (성분명: Salbutamol)

          포스터넥스트할러 (성분명: Beclomethasone dipropionate / Formoterol)

          사용하셨을 때 느끼신 그 경험이 이론적인 부분과 맞는 경험입니다.

          벤토린의 유효성분인 Salbutamol 은 속효성베타2항진제 (SABA) 로 분류되는 약제로

          증상완화제로 사용하는 약제이기 때문에 본질적인 치료를 도울 수는 없으나

          급성 천식 증세 발생 시 사용하여 빠른 효과로 증상을 호전시킬 수 있습니다.

          새로 추천 받으신 포스터는 흡입스테로이드인 Beclonethasone 과

          지속성베타2항진제 (LABA) 로 분류되는 Formoterol 의 복합제로

          천식의 조절을 위해 규칙적으로 사용하는 질병조절제입니다.

          두 제제가 목표로 하는 치료 효과에 차이가 있기 때문에

          어느 쪽이 좋다/나쁘다를 정하여 답변드릴 만한 부분은 아니겠습니다.

          천식의 진행 단계에 따라 약물 치료 가이드라인에 근거하는 답변이 달라질 수 있겠으나

          포스터는 처방 받으신 용법에 따라 지속적으로 사용하시면 좋겠고,

          벤토린이 남아 있으시다면 늘 소지하고 계시다가 급작스러운 증세 발생 시 사용하시면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            둘 중에 본인에게 맞는 것을 사용하시는 것이 좋습니다.

            위의 결과를 원장님께 말씀하시어 본인에게 맞는 것을 사용하는게 어떨까 싶습니다.

            그러한 증상은 꼭 말씀해 주셔야합니다.

            원장님도 뜻이 있을 것입니다.

              안녕하세요. 김보영 약사입니다.

              포스터는 항염증작용의 스테로이드 성분과 기침을 완화시켜주면서 호흡을 편하게 해주는 기관지 확장제가 복합되어있는 흡입기 입니다. 이것은 흡입 시 효과가 30분정도 뒤에 나타나지만 약효 지속시간이 긴 것이 특징이고 꾸준하게 사용해야하는 흡입기 입니다.

              반면 벤토린에보할러는 속효성 기관지 확장제로서 갑작스러운 증상발작에 응급으로 쓰이는 약입니다. 속효성이라 효과는 빠르게 나타나지만 지속시간이 매우 짧습니다.

              포스터와 벤토린 모두 효과가 좋은 약물이며 많이 처방되는 약물입니다. 다만 사용되는 용도가 다르다고 생각하시면 됩니다. 포스터는 안내받으신 용법대로 매일 꾸준이 흡입하셔야 하는 약물이며 벤토린은 응급시에만 사용하는 흡입기 입니다. 참고로 포스터는 흡입 뒤 입안을 잘 헹궈내 주셔야지 구내염발생을 예방할 수 있습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 벤토린은 호흡이 어려워지는 순간에 사용하는 기관지확장제이고 포스터는 오래 지속하는 기관지확장제와 스테로이드 혼합제입니다.

                2. 벤토린이 순간적으로 기관지를 넓혀주므로 금방 숨이 돌아오는 것입니다.

                3. 포스터를 사용한 후에 물로 가글해야합니다

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  벤토린은 급성 천식에 사용하는 기관지확장제이고 포스터는 유지요법으로 사용하는 기관지확장제입니다. 사용 목적이 다른 약입니다. 급성천식 증상이 없으셔서 약을 바꿔주신듯합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    벤토린은 기도 확장제가 들어가있고, 포스터에는 기도확장제 이외에 스테로이드 성분도 같이 들어있습니다.

                    보통 벤토린은 효과가 빨리 오는 반면, 포스터는 효과가 길게 지속됩니다.(약효가 벤토린보다 늦을 순 있습니다.)

                    그렇다고 벤토린 원래 쓰고 있는데 크게 천식증상이 나타나지 않는다면 굳이 약을 바꿀 필요는 없습니다.

                    벤토린 쓰면서 천식이 잘 조절되지 않다거나, 벤토린이 몸에 맞지 않는 경우 다른 흡입제를 고려할 수 있습니다.