기타 고민상담고민상담
로맨틱한잉어77
로맨틱한잉어7721.04.29

꿈을 꿀때마다 너무 현실적인 꿈을 꾸는데 극복하는 방법이 있을까요?

제가 몇년전 가장 친한 친구를 하늘로 떠나 보낸적이 있는데 요 몇일간 지속적으로 제 주변 지인들의 안좋은일에 대해서 너무 현실적인 꿈을 꾸면서 새벽에 몇번이곤 깨고 있습니다. 수면유도음악을 들으면서 자고 , 수면 유도제도 먹으면서 푹 자려고 하는데 그게 도저히 원하는것처럼 안되요 심리상담을 받아야하는걸까요 너무 불안해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실이 아닌 것에 대한 두려움과 집착으로 인한 현상 같습니다.

    본인 스스로가 꿈이라는 것을 인지했음에도 그것을 쉽게 떨쳐버리지 못한다는 것을 보면 그렇게 생각할수 있겠죠.

    흔히 개꿈이라고 표현하는 것들이 있기 마련입니다.

    사람들은 그저 '개꿈을 꾸어 기분이 좀 그렇다.'라고 말하며 잊어버리곤 하죠.

    그리고 실제로 쉽게 잊혀지기도 합니다.

    꿈!

    말 그대로 꿈 즉 실제가 아닌 것이라는 걸 명심하셔야 합니다.

    꿈을 현실적이라고 말하는 것부터가 이미 애매해져버린 상황이죠.

    그냥 꿈이라고 생각하고 딱 거기서 더이상의 생각을 해선 안됩니다.

    그리고 최대한 많은 사람들과 꿈 내용을 공유해보세요.

    난 심각하게 생각되는 혹은 현실이나 다름이 없어 보이는 꿈이지만 누군가에겐 고민할 필요도 없는 내용일지 모릅니다.

    그럼 왜 그 사람들은 나와 다른 판단을 하는지에 대해서도 조심스럽게 문의를 해봐야겠죠.

    그렇게 최대한 많은 이들의 생각을 공유하다보면 자연스럽게 해결될지도 모르겠습니다.

    본인 스스로가 꿈이라고 말씀하셨습니다.

    그게 현실적이든 그렇지 않든 중요한 건 바로 꿈이라고 생각하고 있다는 것이겠죠.

    꿈이라는 것을 알면서도 집착하는 건 결코 좋은 게 아닙니다.

    누군가에 대한 그리움에 의존된 집착일수도 있겠지만 그 또한 현실이 아닌 허구임을 명심하셔야 합니다.

    하지만 모든 것을 그냥 아무렇지 않게 넘기란 말씀을 드리는 건 아닙니다.

    스스로에게 중요하다고 생각되는 것에는 집착이 아닌 관심을 갖는게 좋겠죠.

    하지만 내 생활이 망가지거나 어려워질정도의 관심은 결국 좋은 결과로 이어지지 못함을 기억하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구를 하늘로 보낸것에 대해서 아직 감정적으로 많이 남아있는듯합니다

    이런 슬픔이나 혹은 서운함 등에 대한 이별에 감정을 상담을 통해서 해소해주는게 좋습니다.

    이런 감정이 남아있다면 꿈을 통해서 나의 감정이 투사되어 나타날수있습니다.

    꾸준히 상담을 받아서 감정을 해소한다면 도움이 될겁니다

    너무걱정하지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하는 것처럼 안되신다면 심리상담센터에 방문하셔서 상담을 한 번 받아보시는게 가장 좋은 방법일 것으로 판단됩니다. 심리적으로 굉장히 불안한 상태시라면 사실 시간이 조금 지나고나면 회복이 될 수 있지만, 회복이 안되는 경우도 상당히 있습니다.