내과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.26

독감걸리고 혈뇨가 나온다는데,,,걱정입니다.

나이
성별
여성

저희 딸이 어제 A형 독감 걸려서 열이 39도에서 오르고 내리고 금일 병원에 입원했는데 병원에서 혈뇨가 나온다고 초음파 검사를 해보자는데,,,혈뇨가 나오면 저희 딸 몸이 많이 않좋은건가요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈뇨의 경우 경한증상이라면 일시적인 면역력 저하 및 피로, 바이러스감염증 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    독감으로 인한 감염증으로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 우선 초음파를 시행해보시는 것이 정확한 원인을 파악해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.