내과건강상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.07.31

딸이 피검사 했는데 염증수치가 높습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난주 고열 동반한 감기 증상으로 병원 방문하여 항셍제 처방 받은 후 복용 하여서 열이 어느정도 잡혔는데 그제 다시 이차발열(39.2도)로 병원 내방하여 독감, 코로나 검사 하였는데 음성이였습니다.

피검사 하였는데 염증수치가 4.9가 나와서 바이러스 감염 때문에 샘플 기관에 보내서 추가 검사한다고 하는데 걱정이 되어서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 등의 감염 질환이 있으면 염증 수치가 오를 수는 있습니다. 감염 질환이 잘 치료가 되면 떨어지게 됩니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 아마 샘플은 추가적인 호흡기 바이러스에 대한 검사가 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. CRP가 4-5 는 높은 수치이기는 하지만 경악할 만한 엄청난 수치는 아닙니다. 뭔가 염증반응이 있나? 그 정도 이며 현재 상기도 감염이 있으면 그 때문이리라 추정 가능하겠습니다. 걱정하지 말고 치료 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 염증수치가 높다는 것이 특정 부위를 의미하지는 않고 몸에서 염증 반응이 생긴 것을 의미합니다. 감기 이후에 다시 열이 나면 축농증이나 폐렴 등 다른 질환이 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 피 검사에서 염증 수치가 상승한 것은 몸의 어딘가에서 염증을 일으키는 것이 존재한다 정도의 정보밖에 안 됩니다. 그렇기 때문에 염증의 원인을 찾아서 그에 맞는 치료를 진행하여야 하며, 추가 검사 결과를 확인하여서 최대한 원인을 찾아보셔야 하겠습니다.