응급차량들은 신호 위반을 해도 안 걸리나요?

운전을 하고 다니다 보면 한 번씩 병원 응급차량들이 많이 보이는데요. 그런데 과속에 신호 위반도 긴급 상황이라서 하던데 이런 차량들은 안 걸리는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

응급차량은 신호 위반을 하더라도 일반 차량에 비해 처벌이 덜합니다. 이는 응급차량이 신속하게 현장에 도착하여 환자를 구하는 것이 중요하기 때문입니다. 그러나 응급차량도 신호 위반을 해서는 안 됩니다. 응급차량이 신호 위반을 하면 교통사고가 발생할 수 있으며, 이는 환자의 생명에 위협이 될 수 있습니다. 따라서 응급차량 운전자는 신호 위반을 하지 않도록 주의해야 합니다.

응급차량이 신호 위반을 한 경우, 일반 차량에 비해 처벌이 덜하지만, 무죄는 아닙니다. 응급차량 운전자는 신호 위반으로 인한 교통사고를 일으킨 경우, 형사처벌을 받을 수 있습니다. 또한, 응급차량 운전자는 신호 위반으로 인한 교통사고로 인해 발생한 피해를 배상해야 할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    누구나 단속은 됩니다.

    다만 경찰서에 진술서랑 응급이였다는 서류를 제출해야 인장 받는다고 알고 있습니다.

      안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.응급차량 신호위반하면 다 딱지 날라옵니다. 그라나 이이신청하면 (타당한 사유 증거 필요함)면제처리해줍니다