포근한호랑이159
포근한호랑이15920.10.01

투명 비닐 봉지를 전자렌지에 돌려도 괜찮을까요?

흔히 음식을 담는 투명한 비닐봉지를 많이 사용합니다만,, 그 투명 비닐봉지를 전자렌지에 돌려도 괜찮은가요??

PP재질의 용기는 전자렌지 사용에 문제가 없는 것으로 알고 있는데,, 투명비닐봉지는 어떤 재질로 만들어진 건지,, 안전한 건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    **

    투명 비닐 봉지를 전자렌지에 돌려도 괜찮은지에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 비닐이라고 하면, 1977년 미국에서 PVC필름을 개발하여 샌드위치에 담았던 것을 최초로 그 명칭이 알려져 왔습니다. 그때의 그 비닐봉투원단의 제품명이 '비닐라이트'였거든요.

    - PVC는 1990년 들어서면서 식품에는 전혀 사용되지 않고 있습니다. 바로 인체에 해로운 환경호르몬이 배출되기 때문입니다.

    - 그래서 그 투명한 비닐 대체품으로 나온 것이 '플라스틱 필름'으로 불리는 '폴리백(poly bag)' 입니다.

    - 우리가 일상에서 식품을 포장하거나 담는 얇고 투명한 비닐봉지는 모두 이 폴리백의 성분으로 보시면 됩니다.

    - 이 폴리백의 성분 대부분은 환경호르몬이 전혀 나오지 않는 PE(폴리에틸렌)과 PP(폴리프로필렌)입니다.

    - 완전히 투명한 것이 PE고 좀 불투명하면서 단단한 것이 PP라고 보시면 됩니다.

    - 음식이나 물이 전혀 없는 상태에서 그냥 폴리백만 전자레인지에 넣어서 돌리면 불이 나거나 유독한 가스가 발생하겠죠.

    - 그러나 음식 또는 수분이 들어있는 식품을 폴리백에 넣어서 전자레인지에 돌리는 것은 크게 상관없습니다.

    - 전자레인지는 전자레인지 안에 들어와 있는 식품에 포함된 물 성분만 가열시키거든요.

    - 단, 마른오징어 등 물기가 없는 제품을 가열시키면 PE나 PP라 하더라도 이물질이 묻어나올 수 있으니 사용 시 주의하셔야 합니다.

    - 더 자세한 내용은

    www.foodsafetykorea.go.kr 에서 확인할 수 있습니다.

    **

    궁금한 점이 해결되셨기를 바랍니다.