물리학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.24

공이 회전이 없이 날라가면 종잡을 수 없는 방향으로 움직이는건가요?

흔히 무회전으로 공이 날라가게 되면 종잡을 수 없는 방향으로 움직입니다.

그렇다면 왜 무회전으로 공이 날라갈경우 방향이 이리저리 움직이는 즉 불규칙한 움직임을 보이는 경우가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    무회전으로 야구공이나 축구공이 날라가게 되면

    바람의 영향을 어느쪽으로 받을지 던지거나 차는 사람 또는 받거나 막는 사람도 예측할 수 없습니다.

    따라서 불규칙한 움직임을 갖는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무회전으로 공이 날아가는 경우 방향이 이리저리 움직이는 즉 불규칙한 움직임을 보이는 이유는 공이 날아가는 동안 공기의 저항을 받게 되는데 공기의 저항은 공의 뒷면에 더 크게 작용합니다. 따라서, 공이 회전하지 않으면 공기의 저항에 의해 공의 뒷면이 비틀리게 됩니다. 이로 인해 공의 방향이 틀어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    무회전 슛은 마주 오던 공기가 뒤로 흐르면서 축구공의 상하좌우로 갈리는데, 이 때 공의 뒷면에 공기의 소용돌이가 생깁니다. 이 불규칙한 공기 소용돌이에 의해 공의 움직임이 상당히 불규칙해지는 것입니다. 이 소용돌이는 카르만 소용돌이 또는 카르만 효과라고 부릅니다.