기타 법률상담법률
집요한상괭이266
집요한상괭이26623.02.28

친구가 돈을 빌려간 뒤 갚지 않고 있는데 받을 방법있을까요?

3년전에 친구가 1900만원정도 빌려가서 2년정도 200만원정도 갚고 나머지는 갚는다는 말만 하고 거의 1년이 다되어가는데 월급을 받으면서도 갚을 생각을 안하는데 받을 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    민사적인 해결을 구하셔야 할 것이고, 우선 지급명령을 신청하시고 결정을 받가 강제집행 절차로 나아가시는 것도 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거부하는 상황이라면, 지급명령신청을 통해 법적으로 변제를 강제해야 하겠습니다.