치과건강상담
엄청난개미새41
엄청난개미새4121.12.08

주걱턱 교정 시기 언제가 좋을까요?

9살짜리 아들이 심한 주걱턱이라 교정을 빨리 하고 싶은데 요즘 이갈이 하느라 이빨이 자주 빠집니다. 빨리 교정해줘야 할거 같은데, 더 크면 교정하는데 힘들지 않을까요? 비용도 시간도 더 들고요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정은 성장기 교정과 성장이 마무리 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    주걱턱부정교합의 경우에는 교정을 해도 나중에 성장하면서 턱이 계속 나오는 경우가 있기 때문에 주의깊은 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    현재 주걱턱 경향이 있는 경우에는 가능한 빠른 시기에 1차 교정을 해 주는 것이 권장되며, 아이의 치료에 대한 협조만 좋다면 지금부터라도 교정을 시작하는 것이 좋습니다.

    하지만 교정을 통해 성장방향을 바꿔주어 성인이 되었을 때 심한 주걱턱이 되는 것을 어느정도 막아줄 수는 있으나 주걱턱 경향의 성장 자체를 막을 수 있는 것은 아니며, 턱의 성장 정도에 따라 성장 후에 턱 수술이 필요할 수 있습니다.

    교정치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고 치료계획을 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주걱턱의 경우에는 교정시 한계점이 존재합니다. 대부분의 주걱턱은 아랫니가 앞니보다 앞에 위치하게 되어 심미적으로 매우 안 좋아 보일 수 있어 교정을 고려하지만 대부분은 교정만으로 해결 할 수 없을 수 있습니다.

    물론 현재 나이를 보았을 때 성장기 교정을 하여 상악골을 조금 더 늘리고 하악골 성장을 줄이는 등의 방법을 사용할 수 있으나 성장기 교정 역시 한계가 있습니다. 대부분은 성장기 교정을 진행하더라도 호전되지 않는다면 성인이 된 이후에 양악 수술을 동반한 교정을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    주걱턱으로 인한 교정은 일반적인 소아교정에 비해 더 빨리 시작하는편입니다. 소아교정은 골격적인 문제를 해결하는 것이므로 소아교정을 통해 하악골이 전방으로 자라는 것을 억제 및 조절하는 역할을 하고 성인이 된 이후에 치열을 고르게 하는 성인교정을 따로해주어야합니다.