성형외과건강상담
개운한가젤154
개운한가젤15421.06.01

9살 아들 치아교정 시기는 언제일까요?

제 아들이 9살 초2학년인데요.

치아가 삐뚤빼뚤 나오고 있어서 걱정이 많습니다.

제 치아도 이정도는 아니였는데 할 정도로 잘못 나오는 치아들이 많이 있네요.

교정을 해줘야하는데 언제 하는것이 좋은지

비용은 얼마나 드는지 또 교정기간이 짧은 교정법이 있다는데 여러가지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    성장기교정의 필요유무는 교정전문치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정의 시기는 따로 존재하지 않습니다. 어렸을 때 한다면 최대한 비발치 교정으로 진행할 수 있으며 관리적인 측면에서부터 시작할 수 있습니다. 따라서 지금도 가능하며 비용은 현재 구강 상태에 따라 다를 수 있으므로 교정치과 방문하여 관련된 사항을 상담 받고 치료받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    교정 비용 또한 부정교합의 종류와 정도에 따른 치료 난이도에 따라, 교정 재료의 선택에 따라, 필요한 추가적인 교정 장치에 따라 비용이 크게 차이가 날 수 있기 때문에 검사 이전에 비용을 추정하는 것은 어렵습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 앞니가 반대교합이 있는것이 있다면, 바로 교정을 해주는것이 좋습니다.

    그런경우가 아니면, 중학생때나, 아니면 성인이 되어 교정을 하기도 합니다.

    학생때 교정을 해도, 성인때까지 지속적으로 교정이 필요한 경우가 많습니다.

    정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.