말쑥한고니96
말쑥한고니9619.11.29

전화기가 새로 바꾸면 어플도 따라오나요

전화기를 떨어트려 액정이 나갔습니다 .

삼성거를 쓰고있었고 다시 삼성 노트10으로 바꾸려고 합니다 .

제 전화기에 너무 익숙해져 있는데요.

다시 기존의 어플들을 깔아야 하는지요 .

아니면 전의 전화기에서 어플들이 다 따라오는건가요 ?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    기존에 사용하고 있는 스마트폰이 삼성, LG, 소니, 화웨이, 레노버 등 안드로이드 운영체제의 제품이고 새 스마트폰이 갤럭시 기종이라면, Samsung Smart Switch Mobile 앱(이하 스마트 스위치)을 이용해 손쉽게 데이터를 옮길 수 있다. 물론 블랙베리나 아이폰에서 갤럭시 스마트폰으로의 데이터 전송도 가능하다. 스마트 스위치를 사용하면 연락처와 음악, 사진, 일정, 문자 메시지, 인터넷 북마크 등을 한 번에 보낼 수 있는데, 단 인터넷 북마크는 갤럭시S6 이후 모델부터 지원하고 있다.

    방법은 간단하다. 우선 구 스마트폰과 새 스마트폰에 스마트 스위치 앱을 내려받는다. 스마트 스위치는 USB 케이블과 무선을 이용한 데이터 전송 방법 두 가지를 제공하고 있는데, 먼저 USB 케이블 방식은 OTG(On-The-Go) 케이블을 사용해 두 디바이스를 연결해 콘텐츠를 보다 빠르게 옮기는 방법이다. 무선 방식은 앱만 사용하여 콘텐츠를 전송할 수 있는 방법으로, 데이터를 보내는 스마트폰과 받는 스마트폰을 지정한 뒤 전송하려는 콘텐츠를 선택한 후 보내기를 실행하면 된다. 두 가지 방식 모두 안드로이드 4.3 이상, iOS 5 이상, 블랙베리 7 이상 버전이 탑재된 스마트폰이어야 사용할 수 있다.

    전송하는 콘텐츠 선택 단계에서는 연락처, 캘린더, 메모, 통화기록 등 카테고리별 데이터를 지정해 내보낼 수 있다. 콘텐츠 선택을 마치고 보내기 버튼을 탭하여 데이터를 발신한 뒤, 새 갤럭시 스마트폰에서 받기 버튼을 터치해야 해당 콘텐츠를 받을 수 있다. 모든 콘텐츠의 전송이 끝나고 나면 '완료하였습니다'라는 메시지가 나오고, 옮긴 데이터의 상세정보를 확인할 수 있다. 또 가져온 콘텐츠는 삼성 클라우드에도 백업할 수 있어 안전하게 보관이 가능하다.

  • 사진과 같이 백업 항목이 있는데 이 항목이 켜져있으면 전에 깔려있던 어플들이 자동설치가 되는것으로 알고 있습니다

    이는 휴대폰 처음 설정할때도 기본적으로 켜져있게 되는데 직접 이 기능을 끄신 기억이 없으시면 어플들도 자동 설치가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 저도 최근에 노트10으로 바꿨습니다. 스마트스위치 기능이 있어서 전에 써던 어플은 그대로 가지고 오긴 합니다만 완벽하게 가져오지는 못하고 일부 어플은 재설치를 하시긴 해야합니다. 귀찮기는 하시겠지만 잘 옮겨지기는 하니까 꼭 스마트 스위치 기능을 이용해보시기를 권해드립니다.