저축성 보험보험
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.10.13

국민연금과 연금보험중 어느게 나을까요?

전업주부이고 45세라면 국민연금과 연금보험 중에 어느 걸 가입하는게 더 나을까요? 월납부금액이 비슷하다면 연금으로 매월 받을수 있는 금액이 높은건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국민연금과 연금보험은 각각 장단점이 있습니다.

    국민연금은 물가 상승률을 반영하여 연금을 지급하고, 평생 받을 수 있으며,

    유족에게도 지급될 수 있는 장점이 있습니다.

    하지만 중도해지가 불가능하고, 연금 개시연령이 높으며, 수령액이 낮은 단점이 있습니다.

    연금보험은 중도해지가 가능하고, 연금 개시연령이 낮으며, 수령액이 높은 장점이 있습니다.

    하지만 물가 상승률을 반영하지 않고, 유족에게 지급되지 않는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    둘 중 하나를 선택해야 한다면 국민연금입니다.

    국민연금은 1차적인 기초보장이기 때문이죠. 하지만 그 보장이 미약하다고 할수있어서 보충적으로 연금보험을 추가적으로 가입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    그래도 아직은 국민연금을 추천하고 싶습니다 보험사 연금보다는 좀 더 나은것이라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실상 국민연금은 그만큼 납입보험료와 납입 기간이 길기 때문에 나중에 더 많이 받습니다.

    납입기간과 유지기간이 같다면 보험사 상품중에 이율 높은 것으로 가입하는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    국민연금은 국내에서도 많은 문제들이 산재되어 있어 지금 가입하는 젊은 사람들도 받을수 있을지 모르는 상황입니다

    나라가 망하지않는한 지급한다고는 하지만 그 또한 나몰라라하면 끝입니다 정치인들이 약속 다 지키지않죠

    또한 재정이 신규가입자들이 내야하는데 세계유례없는 저출산 꼴등국가로서 재원이 고갈되고 지급을 미룰겁니다

    지금도 한전 부채를 핑계로 전기세 올리는 마당인데 국민들 경제상황보다 한전을 더 위하는 거보면 한전이 중요한거겠죠

    차라리 개인연금보험을 납입기간은 짧게 5년 7년짜리 넣고 20년이상 불리는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사의 연금보험은 납입금액이 많을수록 여금을 많이 받지만 국민연금은 사회보장제도로 기본적인 연금보장을 해주고 있어 금액대비 국민연금이 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    국민연금은 일정 소득이 생기면 가입해야하는 우리나라 필수사회제도입니다. 다만 요즘 국민연금에 대한 우려의 목소리가 많아 연금보험을 추가로 준비하시는 분들이 많아지셨습니다 이부분 참고하셔서 효율적인준비 되시길바랍니다:)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    국민연금과 개인연금상품중 비교한다면 당연히 국민연금이 좋습니다. 수령시기에 물가상승율까지도 계산해 지급하는상품은 국민연금밖에 없습니다. 재원고갈등 말이 많긴하지만 연금준비의 기본은 국민연금, 그다음 개인연금 순입니다.