정형외과건강상담
대찬풍금조202
대찬풍금조20220.10.15

발가락이 휘어져있는데 문제있나요?

전부터 조금씩 휘기 시작했는데 지금도 여전히 발바닥 쪽으로 휩니다 ..ㅠ 작은 신발을 신어서 그런가요? 아니면 문제 있어서 병원을 가봐야 할까요..? 부모님은 안 가도 된다는데 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락이 점점 휜다는 것은 정상적인 반응은 아니랍니다. 다만 발가락이 휘어 있다고 하는 상황이 정말 발가락 관절에 이상이 생기면서 휘는 상태인지에 대해서는 확인이 필요할 것 같구요. 발바닥쪽으로 휘는 것은 어떤 상황인지 잘 이해가 되지는 않습니다. 원래 발가락은 발바닥으로 구부려질 수 있기 때문에 부모님 말씀대로 특별한 이상이 없는 것일 수도 있을 듯 합니다. 조이는 신발을 신는 것은 발가락이 휠 수 있어서 도움이 되지는 않는답니다. 가급적 편하고 넉넉한 신발을 시는 것이 도움이 되지요. 말씀을 적어주신 것만으로 봐서는 발가락의 상태가 어떤지를 알 수가 없어서 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림