기타 고민상담고민상담
더워요111
더워요11123.08.17

40대 중반, 아주 친한 친구가 없는게 정상일까요?

안녕하세요 ~

40대 중반 남자인데 아주 친한 친구가 주변에 없어서 외로울 때가 많습니다. 물론, 가정은 있지만요.

이런 경우 어떻게 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 훌륭한콩중이283입니다. 아주 친한 친구의 기준이 사람마다 다를 것 같습니다~ 가정이 있으시다면 배우자가 가장 친한 친구가 될 수도 있으니 외부적인 관계는 적당히 유지가 되신다면 굳이 아주 친한 친구를 밖에서 찾으실 필요는 없다고 봅니다~

  • 안녕하세요. 잘난악어293입니다.

    우리는 사회적 동물이다보니 인간관계에 대해 직찹하는 경우가 있지요

    가정이 있다면 가정에 충실하면 됩니다.

    정말 마음 터놓고 이야기 할 수 있는 지란지교를 꿈꾸시겠지만 정말

    인생에 그런 친구 셋만 있어도 잘 산거라는 말이 있듯이 인생절친! 어렵습니다.

    특히 나이가 듬에 더 시기질투하는 사람 넘쳐 납니다.

    적당히 사회관계 비지니스 관계 유지하며 두루두루 편안히 사시는 걸 추천합니다.

    사람 깊게 엮여 봤자 사람 뒤돌아 서는거 한순간이고

    나의 마음 어루만져 주던 절친, 한순간에 적이 되면 나의 약점을 쥐고 있는 사람 됩니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    친한친구가 있고없고가 정사오비정상 기준이 될순없다성격합니다

    사람 성격에따라 많을수도 있고 없을수도 있다생각합니다

    그리고 사회생활하면서 자연스럽게 멀어질수밖에없어 갈수록 없어질수밖에 없다 생각합니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    누가 그러더라고요 나이 들수록 외로움에 익숙해지고 혼자 하는 것에 익숙해지라고.. 주변에 친구들하고 평소와 같이 지내시고 혼자

    보내는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요 점점 더 친구는 없어진다고 해요.. ( 사망이나 그런 것 때문에 나이 들수록 )

  • 안녕하세요. 노란영양30입니다. 가정을 이루고 착실히

    가정에 전념하면 그러실 수 있어요. 근처 온/오프라인 동호회 활동 추천드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 사람들과의 관계를 맺을 때 그냥 표면적으로 맺기 때문에 그렇습니다 사람들과의 관계를 맺을 때 좀 더 깊은 대화도 하고 서로를 알아가면서 그렇게 관계를 지속적으로 맺을 때 또 내 시간을 내어주고 내 마음을 내어주고 내가 희생을 할 때에 진정한 친구를 얻을 수 있습니다 좋은 방법은 사람 다양한 사람들을 만날 수 있는 종교생활을 해 보시면 어떨까 싶네요 교회 같은데 가면은 많은 사람을 만날 수 있고 깊은 대화도 나눌 수 있어 평생 좋은 친구를 만날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 사람마다 달라서요 친구를 억지로 만들 수는 없으니까요 자연스러운 거라고 생각합니다...

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    회사에 다니신다면 회사에서 사적인 만남을 이을 수 있는 사람을 만드시면 좋을 꺼 같습니다.

    젊은 사람들은 잘 놀아주지 않으니깐요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    남성 여성 가릴 것 없이 성인이 된 이후에는 친구 관계가 예전만 못해집니다.

    사는 것이 팍팍해서 그렇기도 하고 나이가 많아지다 보니 그렇기도 할 것입니다.

    그럴 때에는 주변에 눈을 돌려봐서 새로운 취미거리라도 만들어보세요 ~

  • 안녕하세요. 고급스런다향제비6입니다.

    아주 친한 친구라는건 없다가 갑자기 뚝딱 생겨나는게 아닙니다. 지금이라도 친구가 필요하시다고 느끼시면 모임이나 아님 기존 친구들에게 연락 한번 해보시는게 어떠실까요??