유아교육육아
굳건한원숭이208
굳건한원숭이20822.12.08
아이 유치원을 보내야할까요??

애기가 내년이면 유치원에갈 나이입니다 근데 저는 홈스쿨링을 해보려하는데 하고계시거나 했던분 있으면 장단점이나 조언좀 부탁드리겠습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    홈스쿨링의 장점은 무엇보다 아이가 익숙한 환경에서 안정감을 느끼고 활동을 할수있다는 것이며

    자신의 스타일에 맞추어 공부를 하거나 놀이를 할수있습니다

    단점은 그만큼 에너지를 쓰거나 시간등 부모의 역활이 중요하다고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    홈스쿨링을 한다면 아무래도 부모님도 힘드실 수도 있으며

    또한 아이가 다른 친구들과의 유대관계 등이 약하고 사회성발달을

    저해할 수 있는 등 단점도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 혼자서 아이를 홈스쿨링 한다는 건 쉽지 않을 것 같습니다.

    몇 명이 모여서 그룹으로 '품앗이 홈스쿨링'을 하게되면,

    아이에게도 변화가 되면서, 혼자 심심하지 않고 또래들과 놀면서

    사회성도 기를 수 있으니, 품앗이 홈스쿨링이 더 나을 것 같습니다.