영양제약·영양제
재규어
재규어21.11.03

고지혈증이 있다고하는데 어떻게 해야하나요?

건강 검진받고 고지혈증이 있다고 나왔어요.고지혈증에 좋은건 운동이라고 하는데 운동도하고 거기에 맞는 건강보조제로 어떤게 좋은건지 잘몰라서 글을올려봅니다. 좋은 건강 보조제있으면 추천좀 부탁 드려요

  • 오메가3의 경우 혈관내 노폐물 배출을 통해 혈행개선과 중성지질 수치개선에 도움을 줄수 있으며 폴리코사놀과 레시틴도 LDL수치를 낮추는데 도움을 주어 혈행개선에 도움이 됩니다.

    추가적으로 운동과 식이요법을 병행하시어야 하며 보조식품은 임의로 복용하지 마시고 복용전에 전문가와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1 우선 운동으로 과체중 시 체중을 10% 빼면 콜레스테롤 수치도 10% 내려가요

    - 비타민c도 수치 낮춰주니 하루 2그램씩 드시고요(비타민C는 혈관벽의 결합조직인 콜라겐과 엘라스틴 생성 도움. 다량 비타민C는 고지혈증약 스타틴계약물 작용과 비슷)

    2 식이요법

    - 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 피하시고

    - 강렬한 색체의 과일 야채 많이 드세요(항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과)

    주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

    ====================================================================

    3. 도움되는 건식

    폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁

    홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

    판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

    섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

    어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

  • 고지혈증이 있고 의사가 약복용을 권유했으면 즉시 고지혈증 치료제를 복용하는게 좋습니다.

    의사가 약복용을 권유하지 않았으면 생활습관 개선과 영양제 복용 하는 방법이 있습니다.

    영양제로는 알티지오메가3 정도 권유드리고, 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하는게 좋습니다.

  • 고지혈증 수치가 정확히 어떻게 되는지 모르겠습니다만 주치의가 약을 복용하는 것이 좋다고 했다면 약 복용을 시작하셔야 하고 아직은 더 지켜봐도 될거같다 했다면 생활요법만 하셔도 충분합니다.

    일단 식단같은거 지방 너무 많은거 피하시고 운동도 주 3회이상 꾸준히 해주시는것이 도움이 될 수 있습니다. 코큐텐같은것도 도움이 될 수 있으니 한번 고려해보시기 바랍니다.

  • 고지혈증이 나왔다면 LDL과 같은 좋지 않은 콜레스테롤 수치가 높으신 것으로 보입니다.

    콜레스테롤 수치가 높은되도 방치를 하게 되면

    점점 혈관이 망가지게 될 수 있습니다.

    제일 좋은 것은 내과 등에 방문해서

    고지혈증 약을 처방받아셔 드시는 편이 좋습니다.

    처방약이 아니더라도

    오메가3, 폴리코사놀과 같은 성분을 드시면 고지혈증 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    운동은 유산소 운동과 근력운동을 병행해서 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요

    LDL수치가 높은지, TG 수치가 높은지, LDL, TG 둘 다 높은지, 또 그것들이 얼마나 높은지에 따라서

    약물치료가 필요할 수도 있고 그에 따라 처방되는 약물도 달리 처방됩니다.

    건강검진 결과 고지혈증이 있으시다면 가까운 내과에 방문하셔서 진료를 보시는게 맞습니다.

    일단 진료를 보시고 치료를 받지 않으셔도 될 수치라면 보조제를 드시면서 운동과 식이를 조절하시는게 가장 좋아보입니다.

    권장되는 영양소로는 홍국, 오메가3, 레시틴 등이 있습니다.

    감사합니다.