환자 식단건강관리
산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.06.07

건강검진 고지혈증 치료 및 관리 방법?

건강검진 결과 다른건 괜찮은 편인데 고지혈증 치료가 필요하다며 약 처방을 받았는데요 . 약 말고 다른 식단으로 관리 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키는 요인입니다. 동물성 지방, 특히 포도껍질, 닭가슴살, 우유 등에 많이 포함되어 있습니다. 이러한 음식의 섭취를 제한하고, 건강한 지방인 단일 불포화 지방인 식물성 오일(올리브 오일, 캐노라 오일)을 사용하는 것이 좋습니다.

    트랜스 지방은 과자, 패스트푸드, 튀김 음식 등에 많이 포함되어 있습니다. 트랜스 지방은 콜레스테롤 수치를 높이고 동시에 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 낮출 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.곡물, 채소, 과일, 견과류 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 식이 섬유는 콜레스테롤의 흡수를 방해하고 소화를 돕는 역할을 합니다.

    오메가-3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증에 좋은 음식이 여러 가지가 있는데 그중에서도 고등어나 꽁치 멸치 정어리 삼치 등과 같은 등푸른 생선이 좋습니다 그리고 밥으로는 현미밥이나 보리 콩 등이 좋습니다. 나머지는 신선한 채소와 과일 그리고 양파도 고지혈증에 도움을 많이 줍니다.