약 복용약·영양제
알뜰한고래291
알뜰한고래29121.10.11

고지혈증에 좋은 약,관리 추천해주세요

건강검진을 받았는데 고지혈증 관리단계라고 합니다.특별히 육류를 많이 먹진않아요.가정주부라 술도 마실일도 거의 없는데, 어떤부분으로 그런지 ㅠ고지혈증 관리단계라고 하는데 좋은약이나 관리 추천부탁드려요. 병원에 안다니고 약으로 관리 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증의 경우 식습관보다 유전적인 영향이 크다고 보고되고 있습니다
    고지혈 관리를 위한 영양성분 추천은 낫토와 홍국 그리고 오메가3
    마지막으로 유산균(프로바이오틱스) 입니다
    약물로는 워낙 유명한 우루사 (UDCA 성분)과 코엔자임큐텐도 도움이 됩니다
    스스로 관리와 유지요법을 해보시지만, 그래도 주기적으로 병원에 방문하셔서 피검사를 통해
    수치를 점검하시는 편이 제일 좋을 것으로 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 통해 고지혈증 관리 단계라는 결과로 걱정이 되시는 걸로 보입니다. 혈액검사 결과를 통해 나온 소견일텐데요. 정확한 것은 혈액검사 지표를 봐야 정확하게 말씀드릴 수 있겠습니다.

    정도에 따라서 식이요법으로 개선에 도움이 되시는 분들도 있습니다. 하지만 정확한 지표를 봐야 추가적인 상담이 가능할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고지혈증 증세에 복용하시는 약(의약품)들이 대부분 전문의약품이라

    결국은 병원으로 방문하셔야 의약품을 처방 받아 복용하실 수 있겠습니다.

    약이라고 표현하신 것이 일반의약품이나 건강기능식품이라면 오메가3 정도를 선택해보실 수 있겠으나

    오메가3는 중성지방(TG) 수치를 낮추고, 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치를 높이므로

    극단적으로 LDL 수치가 높지 않은 경우에 한하여 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 경우 폐경기를 기점으로 여성 호르몬이 감소하면서 콜레스테롤이 여성호르몬으로 전환되는 과정이 줄어 체내 콜레스테롤 수치가 올라가게 되어 고지혈증의 발생이 많이 일어나게 됩니다. 폴리코사놀과 오메가3복용이 고지혈증관리 단계에서 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 건강검진을 받았는데 고지혈증 관리단계라고 합니다.특별히 육류를 많이 먹진않아요.가정주부라 술도 마실일도 거의 없는데, 어떤부분으로 그런지 ㅠ고지혈증 관리단계라고 하는데 좋은약이나 관리 추천부탁드려요. 병원에 안다니고 약으로 관리 가능할까요?

    - 고지혈증 초기 단계라면 하루 비타민c 3~4그램 정도 드세요(설사나면 좀 줄이고요)

    - 비타민c가 혈관건강에도 도움을 주고 콜레스테롤치를 낮춰주는데도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약이나 영양제는 높아진 LDL을 줄이는데 큰 도움이 안됩니다. 고지혈증 전단계에는 음식을 줄이는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

    2. 과식, 술, 당분 섭취를 줄이기만 해도 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증 관련약은 전부 처방전이 있어야만 가능합니다.

    처방전없이 구매할 수 있는 약은 없으며 관리단계이면 생활요법만으로도 충분합니다.

    일주일에 3일 이상 운동하시고 식이요법만 해주셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증은 육류와 크게 상관이 없습니다. 간의 콜레스테롤 조절능력이 떨어졌기 때문에 발생합니다. 평소에 과식, 달달한 음료, 달달한 간식 등 당류가 들어있는 탄수화물이 문제입니다. 주3회 운동을 병행하시면 더욱 좋습니다. 일단 몇개월 노력해보시고 바뀌질 않으면 약을 드시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나이가 들어감에 따라 노화가 진행되면서 혈관에 콜레스테롤이나 중성지방이 증가할 수 있습니다.

    음주나 흡연을 하지 않아도 이는 나이가 들어감에 따라 발생할 수 있습니다.

    고지혈증 관리단계라면 우선 하루에 30분정도 운동을 하는게 좋으며, 음주/흡연은 안하는게 좋고, 기름기 많은 음식만 안드시면 어느정도 개선됩니다.

    추가로 알티지오메가3 정도 드시면 혈관 개선에 도움이 됩니다.