내과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.05.04
고지혈증의 관리방법 궁금합니다.
나이
성별
남성
집에서 할 수 있는 관리법이 어떤 게 있는지 알고 싶습니다

현재 고지혈증 진단을 받고 약을 처방받아 왔는데

평소 술도 안 먹고 당뇨 질환 같은 것도 없어서

왜 고지혈증이 생겼는지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고지혈증은 평소 생활 습관과 밀접한 연관이 있습니다. 따라서 음주, 흡연, 기름진 식이를 피하고 규칙적인 운동요법 병행을 통해 관리가 필요합니다.

    혈액검사 결과 기준치 이상 콜레스테롤 상승이 지속된다면 약물 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 고질혈증에 대해서는 막 특별한 관리방법이 있는 것은 아닙니다. 말 그대로 건강하게 생활을 하면 되는데, 구체적으로 내장지방이 쌓이지 않도록 식습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다. 즉, 탄수화물과 지방 섭취를 최소화 하고 당류 또한 적게 먹는 것이 바람직합니다. 내장지방을 최대한 제거해주기 위해서 꾸준히 규칙적인 운동을 해주는 것 또한 관리에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고지혈증 수치중에 어느 수치가 높으신가요? LDL, TG, total cholesterol, HDL 수치가 있습니다.

    식단에 의해서 잘 올라가는 수치는 TG 이며 이 수치는 하루 30분 이상 운동 및 하루 섭치 칼로리를 줄이고 지방 성분을 적게 먹으면 잘 떨어지는 수치입니다.

    LDL같은 경우는 간에서 만들어내기 때문에 교정이 잘 안되면 간에서 만들어내는 양이 유전적으로 결정되기 때문에 생활교정으로 잘 개선되지 않는 경우가 많습니다.

    우선은 그래도 고지혈증을 관리하는 방법인 체중조절, 하루 30분 이상 운동, 지방이 적은 식생활을 실천해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    고지혈증은 유전적인 요인으로 발병할 수 있습니다. 증상의 개선을 위해 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동 등의 생활습관을 조정하는 것이 필요하겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 고지혈증의 경우, 유전적 요인도 존재합니다

    마른 체형에 운동 열심히 하시고, 식이도 조절하시는 분도 고지혈증이 있으신 경우가 있습니다

    + 커피 (특히 원두) 블랙에도 커피콩 기름?으로 고지혈증을 유발하기도 합니다