탈퇴한 사용자

역사 잘 외우는 방법이 뭔가요?

시험기간이라 공부하려 해도 역사는 도저히 안외워지더라고요.. 꾸역꾸역 어떻게든 외웠어도 금방 잊어버리는데 역사 잘 외우는 방법이 뭔가요?

  • 쌈박신기오묘하기참밀드리141
    쌈박신기오묘하기참밀드리14123.05.20

    안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다. 제가 학창시절 암기한 방법인데요. 스토리를 만들어 이어주거나 노래처럼 높낮이를 넣어 흥얼거리면 입에 붙어서 기억하기가 쉽더라구요.

    간단한예로 자축인묘진사오미 이건 태어난 시간인데 자시,축시,인시,묘시...인데 노래처럼 고개를 까딱이며 중얼거리기를 많이했더니 20년지난 지금도 저도모르게 자축을 떠올리니 자축인묘진사오미 그냥 술술 나와버린답니다^^

    내가아는 지인이나 이웃을 떠올리며 거기에 역사를 대입해서 그 가족의 아버지가 장군이고 어머니가 매국노고 아들이 자라서 한지역을 정복을하고...이런식으로 생각만해도 재밌게 공부하시면 잊을래야 잊을수가없답니다.