땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.09

바다에 갯벌은 어떻게 생기는걸까요?

바다에 갯벌은 바다물 정화나 생태계에 참 중요햐 역할을 한다고 들었는데요.

이런 갯벌은 어떻게 생겨나는 것일까요? 그리고 왜

서해안에만 있을까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운베짱이191입니다.

    갯벌은 바다의 밀물 때는 물에 잠겨 보이지 않다가 썰물이 되어 바닷물이 빠져나갈 때 드러나는 모래 점토질의 평탄한 땅입니다. 갯벌도 종류가 다양하기 때문에 모래가 많이 섞인 갯벌은 단단하고 그렇지 않은 갯벌을 푹푹 발이 빠질 정도로 부드러운 경우도 있죠. 갯벌은 생물 서식지 형성, 바다에 유입되는 오염 물질 정화, 해안가 물질 퇴적으로 천연 방파제 형성, 바다의 수질 정화, 홍수 등으로 인한 육지 보호 등 다양한 역할을 합니다.

    샛벌은 갯벌 중에서도 특정한 종류의 갯벌로, 샛별이라고도 불리며 서해안과 남해안에 주로 분포합니다. 샛벌이 많이 생기는 이유는 서해와 남해의 수심이 깊지 않아 밀물과 썰물의 차이가 크기 때문입니다. 이러한 조건으로 인해 퇴적물이 적게 이동하고 샛벌이 생기기 좋은 환경을 만들어주기 때문입니다.