약 복용약·영양제
친절한원숭이275
친절한원숭이27521.05.27

불명증 인지 다른 문제가 있는 것인지?

50대인데요 저녁에 잠을 자려고 하면

잠을 제대로 못 이루고 잠이 들어도 푹 자지 못해요

그래도 다음날 저녁때까지는 괜찮은데 저녁 19시쯤 되면 하품만 계속 나고 , 막상 잠을 자려하면 잠이 싑게 들지 않고 전날과 같이 잠을 푹자지 못해요 ᆢ

잠을 푹자려면 어떻게 해야 하나요 ᆢ

마음을 편안하게 해주는 향을 써보고 술을 먹고 자보고 이것저것 다 해봐도 소용이 없어 전문가 분들 소견을 듣고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 아침이나 낮에 카페인이 들어있는 커피나 박카스 같은 음료를 먹지는 않는지,

    그렇다면 완전히 끊으시구요.

    비타민B군을 기본적으로 드시면서 마그네슘을 추가하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 못이루셔서 많이 불편하시겠습니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 생활습관과 식습관으로 개선할 수 있으면 가장 좋겠지만
    그런건 다 해보셨다고 생각되구요,

    우선 의약품으로 먹을 수 있는건
    처방이 필요한 수면제가 있고
    처방이 필요 없는 수면유도제가 있습니다.
    수면제는 내성도 있고 중독성도 있어서 정말 필요할때만 드시는게 좋습니다.
    수면유도제는 그것보다는 나은 편이구요,
    감기약먹으면 졸린 정도로 졸린다고 보시면 됩니다.
    필요하시다면 드셔보실 수 있구요,

    또 다른 일반의약품중에 수면리듬을 잡아주는 생약성분의 제품도 있습니다.
    이건 꾸준히 먹어서 수면패턴을 잡는거라고 보시면 됩니다.

    이런 의약품 외에

    영양제도 있습니다.
    미강주정추출물, 테아닌, 감태추출물, 칼슘마그네슘 제제 등 또한 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    그래서 아직 아무것도 시도해 보시기 않으셨다면
    근처 약국가셔서 상담한번 해보시고 추천받아서 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 불면증으로 인해 고생하시고 계시는군요.

    이러한 경우에는 시계꽃, 감태, 산조인, 미강, 발레리안 추출물과 당귀, 지황, 복령을 같이 복용하시면 신경 안정에 큰 도움이 되며 숙면에 취할 수 있게 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    전문의약품 처방이 필요한 최면진정제(수면제) 나

    일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분의 수면유도제 이외에

    건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

    그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

    혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

    이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

    보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

    이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

    한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    사용 중이신 향초는 스트레스 조절이나 진정 효과를 줄 수 있으나 직접적인 약리효과를 줄 것으로 예상되진 않고,

    음주는 에탄올의 중추신경 억제 효과로 입면에는 도움이 될 수 있겠으나,

    수면 중 에탄올 분해 대사로 인해 간 피로가 발생하며 숙면에 방해가 될 수 있어 권장드리지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 수면제 처방받는게 좋습니다.

    -가장 확실한 방법은 병원에 방문하여 수면제를 소량 받아 드시는 것입니다. 수면제의 경우 증상이 있고, 의사의 지시대로 권장량 드시면 부작용이나 큰 위험성 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    -영양제로 해결하고 싶으시면 마그네슘 300-400mg정도 드시는 것을 권유드립니다. 다만 처방약만큼의 효과를 보긴 어렵습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 잠이 안온다고 알콜에 의존하는것은 멈추셔야합니다. 그럼 더 수면패턴이 악화되게 됩니다.

    불면의 원인이야 여러가지가 있겠지만 심리적요인이 가장 큰 거 같습니다. 약국에서 수면유도제라는 약을 처방전없이 드릴수 있습니다. 1-2주 정도 드시고나서도 효과가 없다면 병원내원하셔서 상담받으심이 좋을듯 합니다.

    병원 내원하실때 수면패턴에대해 자세히 설명하실 수 있으면 좋고 힘들다면 평소 수면패턴을 기록하고 그 기록을 의사선생님한테 보여주시면 도움이 많이 될겁니다.