기타 고민상담고민상담
성숙한고슴도치272
성숙한고슴도치27221.04.29

밤에 잠이 오지 않으면 우울증인가요?

머리속이 많이 복잡하고 잠을 자도 개운하지도 않고 잠에 들기도 힘이 듭니다.

그나마 술을 좀 먹고 자면 잠에는 잘 드는데 개운하지 않아 고민입니다...

주말에 잠을 낮잠을 자거나 하면 밤에 더 잠에 들기 힘이듭니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하기 보다는 불면증과 근심걱정이 있어서 그런 것으로 사료됩니다.

    이런 경우에는 술에 의존하시기 보다는 가볍게 조깅을 하는 것이 좋고, 낮잠 자는 것을 자제하시는게 중요합니다.

    낮잠을 자면 보통 밤에 잠을 설치는 경우가 생기게 될 수 있고, 카페인 섭취는 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 패턴이 좋지 않은듯합니다.

    먼저 이런 부분에 대해서 수정을 하면 좋을듯합니다.

    음주는 끊으시고 낮잠을 피하는게 좋습니다.

    낮시간동안 피곤하더라도 외부운동을 꾸준히 하여 신체를 피로감을 늘리는것이 좋습니다

    또한 밤에 머리가 복잡하다면 책을 읽어본다던지 명상등을 통해서 이런 복잡함을 줄여주는 것도 수면에 도움이 될수있습니다.

    이것을 잊기 위해 음주를 하게 되면 오히려 수면이 방해되니 질적으로 안좋을수있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤마다 잠에 들지 않는다면 정신적인 부분에서 스트레스를 받고 계신 거일수도 있습니다.

    자기 전 운동을 통해서 스트레스를 해소하시면서 체력적인 피로도를 높여주신다면 더욱 편안한 잠자리에 들 수 있을 겁니다.

    활동적인 운동이 굉장히 도움이 많이 될 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 이루지 못하는 증상은 불면증인데요.

    심할경우 우울증까지 이어질 수 있습니다.

    적정 수면시간은 7~8시간 이지만 최근 여러가지

    이유로 줄어들고 있습니다.

    이러한 상태가 되면 입맛이 떨어지고

    소화기능도 떨어지고

    필수영양소도 부족해져서

    혈액 생성능력이 떨어집니다.

    결과적으로 몸과 마음이

    건강하지 않는 불안한 상태에

    빠지므로 확률이 높아집니다.

    환경적 요소, 체질적 요소,

    건강한 식습관, 수면 습관 개선

    등으로 건강한 생활 이어가길

    응원합니다.