밤에 잠이 잘 안오는것은 어떤 문제일까요?

밤이 되면 잠이 잘 안오고 자주 깨는데 심리적으로 뭔가 불안한걸까요? 잠을 자도 주기적으로 두세시간 마다 깨고 잠을 잔 것 같지가 않네요 너무 고민이네요 매일매일 피곤해서 걱정입니다.....

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

심리적으로 불안하고 스트레스가 심할 때에 불면증이 찾아올 수 있습니다.

스트레스를 해소할 수 있는 운동이나취미활동 등을 해보신다면 불면증 해소에

좋을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자리가 불편한건 아니신지 확인해볼 필요가 있습니다.

    잠자리가 나에게 맞지 않거나 침구류 등이 나에게 불편함을 준다면 잠자리가 편안하지 않아서 잠을 뒤척이는 경우가 종종 있습니다.

    더 편안 잠자리를 만들어서 쾌적하게 생활하시는 것을 추천합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면이 불규칙하고 질이 떨어지는것은 스트레스에 기인할수있습니다.

      잡념이 많거나 불안 그리고 걱정꺼리가 있다면 위와같이 수면을 방해받을수도있습니다

      가능하면 이러한 것들에 좋은 것은 일기를 쓰는것입니다.

      그리고 수면을 들다가 깨거나 잠이 잘 안올때는 가벼운 스트레칭을 하거나 따뜻한 차를 마시는것도 도움이 될것이니 참고바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하루종일 스트레스 에 시달리고

        귀가해 잠자리에선 숙면을 취해야 하는데

        잘 안되시죠

        생각이 꼬리에 꼬리를 물거나

        안좋은 기억들이 더많이

        나를 억누릅니다

        우선 침실 분위기를 좋게 만들어 주세요

        그리고 휴대폰을 멀리해주세요

        부드러운 허브티 한잔으로

        고단한 하루를 마무리

        하시고 내일 하루도

        멋진모습으로 보내시길

        응원합니다