개운한소134
개운한소13422.10.04
석박지와 깍두기의 차이점이 무엇인가요?

석박지와 깍두기 전부다 무로 김치를 담는 방식인듯한데, 무엇이 다르길레 명칭이 나뉘어지는걸가요?

석박지와 깍두기의 차이점을 날려주세요!

  • 안녕하세요. 화려한딱따구리784입니다.

    배추 또는 무우나 오이를 절여 넓적하게 썰고 여러 가지 고명에 젓국을 쳐서 한데 버무려 담아서 익힌 김치를 섞박지라고 하지요.

    깍두기는 무를 작게 그리고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한딩고277입니다.

    둘 다 무를 사용하지만

    석박지는 무와 배추와 함께 무는 나박썰기

    깍두기는 무를 깍둑썰기해서 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른고라니102입니다.

    재료는 무우로 써는 방식이 깍두기는

    작은 사각형 모양으로 썰고

    석박지는 넙적하게 써는 모양이 다르게 합니다

    양념은 깍두기나 석박지 동일합니다

  • 안녕하세요. 든든한발발이236입니다.안녕하십니까?

    섞박지는 배추와 무ㆍ오이를 절여 넓적하게 썬 다음, 여러 가지 고명에 젓국을 쳐서 한데 버무려 담은 뒤 조기젓 국물을 약간 부어서 익힌 김치입니다.

    깍두기는 무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치로 차이가 있습니다.