기타 육아상담육아
나문산라
나문산라23.04.04

기저귀는 보통 몇살때 떼나요?

요즘 아이가 변기에서 배변활동을 하려고 노력중입니다. 아직은 기저귀가 더 편해보여 기저귀에 용변을 보고 있는데 평균적으로 몇살쯤 되면 기저귀를 뗄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이고 아이들 마다 개인차가 있습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작합니다만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    가장 좋은 것은 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하시는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할때,기저귀가 보송보송할 때,

    혼자 숨어서 응가를 할때,쉬,응아 한다고 표현할 때,대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하시면 됩니다.

    여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있으므로 기저귀 떼는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이는 18개월부터 기저귀를 떼는 훈련을 할수 있습니다

    아이에 따라서 다를수있으나

    이떄쯤이지났다면 조금씪 이러한점에 대해서 꾸준히 배변훈련을 하고 연습을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있지만 평균적으로 만 18~30개월 사이에 대소변을 가리기 시작하는데 이 시기가 되면 아이는 엄마에게 ‘쉬’라고 표현할 수 있으며 대소변을 가리는 데 큰 무리가 없습니다. 전문가들은 15개월이 지나면 양육자에게 배변한 사실을 알릴 수 있으며, 18개월 무렵이면 변을 보기 전 느낌을 나타내고, 21개월에는 대변을, 두 돌이 되면 소변을 누고 싶다는 표현을 한다고 말한다고 합니다.

    하지만 이는 평균적인 수치일 뿐, 배변 훈련을 시작해야 하는 시기는 아이마다 다릅니다. 중요한 것은 아이의 개월 수가 아니라 내 아이가 현재 배변 훈련을 시작할 시기가 됐는가 하는 점이니 아이를 잘 살펴 아이가 보내는 신호에 맞춰 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀는 보통 18~24개월 사이에 떼기도 하지만 늦게는 36개월에 떼어도 된다 라는 전문가 의견도 있습니다.

    기저귀를 떼기 전 중요한 것은 아이가 마음의 준비가 되었을 때 기저귀를 떼어야 한다 라는 것을 인지 하셨으면 합니다.

    또한 배변의사를 확실히 하는 경우에 시도를 해보시는 것이 좋습니다. 응가, 쉬라고 표현을 하거나, 기저귀를 잡고 떼려고 할 때 기저귀 떼기를 시도하세요.

    변기가 친해지도록 해주시면서 우리 변기의자에 앉아서 응가를 해볼까 라고 하면서 유도를 하면서 대변을 가리기를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 기저귀를 뗄 때는 개인차가 있지만 보통 2-3살 정도일 때 떼는 경우가 많습니다. 하지만 아이의 발달에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 아이가 기저귀를 떼기에 적합한 시기는 아이의 발달 상태와 아이의 개별적인 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    변기에서 배변활동을 시도하는 것은 좋은 신호입니다. 이때 부모는 아이의 시도를 격려하고, 아이가 변기에 익숙해지도록 여러 번 시도해보면 좋습니다. 기저귀를 뗄 때는 아이의 발달 상태와 아이가 변기에 익숙해지는 정도에 따라 적절한 타이밍을 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    4~5살사이에 대부분 기저귀를 떼는 것 같습니다. 빠른 경우는 3살부터 연습을 시켜 떼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평균적으로 기저귀는 만 18개월~24개월 이후부터 떼기 시작하고 스스로 배변의사를 표현할 수 있을 때 시작해서 몇 달 정도 어린이집과 가정에서 연계가 이루어진 후 떼기가 가능합니다

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 모두 다르지만 모든것은 강요가 들어가면 아이들이 거부를 할수가 있어서 어린이집과 함께 상의하면서 편하게 해 보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 의사 표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 배변훈련을 시작하며 될 것 같습니다.

    다른 아이들은 뗀다고 무리하게 시도를 하게 되면, 아이에겐 스트레스로 다가올 것이므로,

    아이가 충분히 마음의 자세가 되어있는지가 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 30개월 정도부터 시작하여 보통 3세전후에 졸업합니다 무리해서 시도하기보다는 우연히라도 변기에서 성공했을 때 칭찬해주며 조금씩 빈도를 높여가시고 실수하더라도 눈치주거나 화내시면 안됩니다