저축성 보험보험
박다솜
박다솜22.08.17

자동차로 건물주차시설물을 박았는데

1톤 포터로 후진을하다가 옆건물 높이 제한해놓을걸

포터 뒷부분에 걸리면서 파손이되었습니다

업체불러서 견적내니 25만원나왔는데

보험처리를하는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그냥 자비로 물어주는게 더 이득입니다.

    보험처리는 할증은 아니지만 3년간 할인을 못받으니

    할인 못받는 금액이 25만원 보더 더 많을것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    견적이 25만원 나왔으면 그냥 현금처리하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 200만원 미만 사고시 3년간 할인 유예이며 200만원 또는 다건의 사고일시 보험료가 할증 됩니다.

    또한 견적이 25만원인데 보험처리 하면..자기부담금 20만원 내셔야 합니다. 결국 5만원 아끼자고 보험처리를 할 필요가 없는거죠.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험처리안하시는게 좋습니다~~50만원 미만건이면

    직접처리하시는게좋을듯 합니다

    운전자보험가입을 하셨다면 자동차부상위로금

    담보가있는지 확인하시고 몸다치셨거나 통증이있으시면 진단서 첨부하셔서 보상받으시면됩니다

    14급부터 즉 염좌진단만으로도 청구가능합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    업체불러서 견적내니 25만원나왔는데 보험처리를하는게좋을까요?

    : 자동차보험 사고처리 여부는 님의 현재 보험료와 사고처리시 할증 또는 할인 유예에 따른 불이익과 보험처리시 보험처리 비용을 비교하여야 합니다.

    님의 구체적으로 현재 보험료가 얼마인지는 모르겠으나, 25만원에 대해 보험처리를 하실 경우 보험료는 3년간 유예됩니다.

    즉, 보험료는 할증은 안되나, 할인혜택을 못받는 불이익이 있으며, 3년 이내에 200만원 이하 사고가 발생할 경우에는 금번사고와 연결되어 할증이 됩니다.

    따라서, 통상 25만원이라면 보험처리보다는 사비로 처리하심이 유리합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    인사사고가 난게 아니니 일상생활배상책임특약으로 처리하시는게 제일 좋을 것 같아요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    25만원이면 자비처리 하시는게 유리합니다.

    보험처리하면 0.5점 물적할증점수가 붙어서

    3년동안 할인을 받지 못하기 때문에 더 손해입니다.

    원만한 해결 되시길 바래요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    25만원 정도라면 현금 처리하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물적 할증 기준 미만이라 보험 할증은 되지 않을 것이나 무사고 할인이 적용되지 않아 실질적으로 보험료 인상이 될 수 있기 때문입니다.