기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.20

사람들은 왜?나이를 먹으면서 고집이 세지는걸까요?

전부는 아니지만 주변에 나이드신분들 보면 젊었을때와는 달리 자기주장이 더 강해지고 고집어 세지는듯해 보이는데요?

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나이가 들면서 다양한 경험을 하고, 많은 지식을 쌓이게 되는데, 이러한 경험과 지혜를 바탕으로 자신만의 확고한 가치관과 신념을 형성하게 되며, 자신의 생각과 의견을 당당하는 경향이 많아지게 됩니다.

    그리고, 나이가 들면서 사회에서 차지하는 지위가 상대적으로 높아지게 되며, 이러한 지위를 바탕으로 자신의 의견을 관철시키기 쉬워지기 때문에 고집이 강해지는데 영향을 준다고 생각합니다.

    물론, 모든 나이 드신 분들이 자기주장이 강하고 고집이 세지는 것은 아니며, 이러한 경향이 나타날 수 있다고 생각해주시는 것이 좋습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 검소한표범291입니다.

    사람은 보통 나이들 먹으면서 많은 경험을 하게되고, 자신만의 방법과 생각이 강해지면서 고집도 같이 세지는거 같습니다!

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    나이가 들어감에 따라 여러 일들을 겪게 됩니다

    그럼에 따라 자기 주장이 확고해지게 됩니다

    그래서 본인의 생각이 본인의 경험에 따라 굳어져서 자연스럽게 고집이 강해지곤 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.젊을때라고 고집이없을까요? 젊을때도 자기주장이 맞다고생각하지 고집피운다고.생각하지는않습니다