대출경제
힘찬호저259
힘찬호저25923.08.26

마이너스계좌 인출후 바로 입금해도 하루치 이자를 내나요?

체크카드의 계좌를 마이너스 통장에 연결했는데

확인없이 사용했하고 보니 마이너스 상태가 되서 바로 이체하여 플러스 상태가 되게했는데

여기서 질문은 예를들어 10분 이내에 이체했을때 대출이자가 붙는지요?

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    통상 마이너스 통장은 일 수로 계산해서 이자가 붙게 되는데요.

    10분 만에 넣었다고하더라도 마이너스 통장을 사용했기 때문에 사용한 금액 만큼의 이자가 발생할 수 있습니다.

    정확한 건 해당 은행에 문의해보시는 게 낫겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 마이너스통장은 하루중 가장 적은 잔고 기준으로 잔액을 측정하기에 당일 입금해도 이자를 냅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 하루중 최대 인출금액에 대한 이자가 나오기때문에 내야합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 대월결산이라고 해서 해당 날짜에 마이너스가 발생한 최대 금액만큼 이자를 내기 때문에 단 1초만 사용해서 다시 넣어놓게 되더라도 인출했던 만큼의 하루치 이자를 내셔야 해요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    10분 이내에 이체해도 이자는 발생합니다. 하루동안 마이너스가 발생했던 시간이 있다면, 하루치의 이자는 발생하게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네. 하루 안지났더라도 하루치 이자를 마이너스금액에 해당하는 금액의 이자율로내셔야 합니다. 이자의 방식이 가장낮을때를 캐칭해서 제로상태와 비교하여 이자를 청구방식이어서 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    저도 질문자님 처럼 그런적 있는데 하루치 이자 나가더라구요 그날 마이나스 난거 그날 매꿔도 이자 나갑니당 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 약정하고 사용하고 당일에 플러스로 전환했다 하더라도 해당 일의 최고 금액(마이너스 최고 사용금액)이 곧 이자율 적용 원금이 됩니다. 즉 이자를 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 계좌에서 인출한 후 바로 입금하더라도 해당 금액에 대해 이자가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 하루치에 이자는 발생하는 것이

    마이너스 통장과 같은 경우 일반적이니

    참고하시길 바랍니다.