예금·적금경제
유쾌한말73
유쾌한말7323.11.29

마이너스통장의 이자계산은 어떻게 되나요?

마이너스 통장을 보유중 입니다.

처음 가입할때는 수시로 입금과 출금을 반복하고 뭘별로 이자를 납부했는데 언젠가부터 사용을 하지 않고 있습니다. 만약 당일에 500백원을 인출해서 -500백만원이 된 상태에서 당일 4시간후에 500백만원을 입금하는 경우 이자가 발생하나요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우, 4시간만에 갚았다고 하더라도 500만 원에 대한 이자가 부과됩니다.

    쉽게 말해, 하루 중에 통장 잔고에 대출금액이 가장 많았던 금액을 기준으로 이자가 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 해당 날짜에 가장 많이 발생하였던 대출금액 즉 마이너스를 가장 많이 사용하였던 잔액을 기준으로 하루 이자를 산정하기 때문에 500만원을 빼셨다가 다시 입금을 하셨더라도 500만원에 대한 하루치 이자를 내시게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같이 당일 인출 당일 상환하신다고 하더라도

    하루치 이자는 방ㄹ생하니 참고하시길 바랍니다.