내과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.10

조직검사 부작용에 대해서 질문드려요.

나이
성별
남성
저희 아빠는 신장암인 줄 알고 투병중이었는데 전원한 병원

에서 육종암 가능성이 휠씬 높다며 재 조직검사를 했어요.

그런데 조직검사 후 지혈?을 위해서 모래주머니를 차고 누워

있어야하는데 고집 센 아빠가 다섯시간반만에 떼어버리고 앉

았다더라구요.

간호사샘이랑 의사샘이 이야기한 시간보다 한두시간정도 짧

게 누워있었던 것 같아요.

그리고 검사 다음날 퇴원을 했는데 갑자기 열이 나기 시작했

습니다..ㅜㅜ

목요일 퇴원하고 금, 토, 일까지 아침저녁으로 열이 나서 타

이레놀 복용해서 해열하고 있어요.

그리고 다른증상으로는 콧물이 나고 허리통증을 호소하고있

습니다.

궁금한 점이 조직검사 부작용으로 염증이나 발열 증상 있었

던 분이 계신지, 응급실에 가봐야하는건지 잘 모르겠어서 질문드려요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    조직검사 부위에 출혈이나 통증 발생은 흔하게 있습니다. 그 부위가 빨갛게 붓고 통증이 있나요? 심하게 보이지 않으면 발열의 원인이 조직검사 부위일 가능성은 낮아보입니다.

    암 자체로도 열이날수 있고 다른 원인이 있을수도 있습니다.

    1~2시간 일찍 모래주머니 뗀걸로 대부분 별 문제가 되지는 않습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    조직 검사 후에 염증일 가능성도 있고

    조직 검사와 상관없는, 감기일 가능성도 있을 듯 합니다

    -> 감기 가능성이 더 높다고 보긴 합니다

    내과 방문하여 상담 및 평가/검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 하네요

    빠른 호전 있으시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모래 주머니를 오래 착용하는 것은 조직 검사 후에 생길 수 있는 혈종을 막기 위한 겁니다. 피가 지혈이 잘 되어야 하는데 잘 되었을 수 있지요. 혈종은 열이 나는 것은 아닙니다. 열이 나는 것은 해열제로 열이 잘 떨어지지 않거나 오래 지속된다면 추가적인 검사를 받아봐야 합니다. 조직 검사 후에도 세균감염이 될 가능성이 있어서 열이 날 수도 있거든요. 응급실보다는 외래 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 어차피 입원은 하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    조직검사 이후 처방받은 약을 복용하면서 경과를 관찰하시고, 발열이나 몸살기운, 심한 통증이나 혈뇨 증상 발생 시 재내원하여 상태를 확인해보시는 것이 필요할 수 있습니다.

    처방약을 복용함에도 증상이 심해지는 양상이라면 검사받은 병원의 응급실 방문을 권유드립니다.

  • 응급실에 가보시는 것이 좋겠습니다. 조직검사를 하고 나서 부작용 증상으로 발열 증상이 충분히 발생할 수 있으며, 현재 발열 증상이 3일간이나 지속되고 있다면 원인을 최대한 찾아서 치료를 해 보아야 할 것으로 사료됩니다. 응급실에 가시기를 바랍니다.