반가운두루미911
반가운두루미91123.06.17

여름은 왜 밤이 낮보다 습도가 더 높게 느껴지나요?

보통 비가 오는 날보다 여름은 특이하게도 밤이 낮보다 더 습한경우가 많은것 같습니다.

너무 습하고 끈적하여 잠을 잘 못잔 날도 많은데요. 어째서 여름은 다른계절과 다르게 낮보다 밤이 더 습도가 높고

더 불쾌지수도 높은가요? 보통 낮에 햇빛이 떠있다가 해가 지면서 온도도 더 내려가고 바람도 더 불어야 정상인데

여름은 왜 낮보다 밤이 더 습한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    밤이되면서 온도가 내려가면 수분의 팽창정도가 낮아져서 같은 공간 안에 수분이 더 많이 있어서 습해져요

  • 안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    보통 기온이 올라가면 습도가 낮아지고 반대로 기온이 내려가면 습도가 올라간다고 알고 있어요

    물분자의 운동상태가 온도에 따라 영향받아서요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    낮에 더울 때 주변의 수분을 많이 증발시켰다가 밤에 기온이 내려가면 다시 물방울로 변환됩니다. 여름 새벽에 풀잎에 이슬이 맺히는 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 습도는 비슷할지라도 몸의 신체활성화 정도라든지 호르몬분비가 떨어지기때문에 더 그렇게 느껴진답니다.