안녕하세요 강아지도폐렴이생길수있는지요

반려동물 종류 강아지
품종 진돗개
성별 수컷
나이 1년5개월
몸무게 13kg

안녕하세요 저희집아이는밖에서생활합니다 진돗개도폐렴같은게걸릴수있는지요 걸리면증상은어떻게나타나나요 저희집에 공사가덜끝나 먼지가엄청많이나네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

강아지도 호흡기간인 허파(폐)가 있으므로 당연히 폐렴이 생길 수도 있습니다.

폐렴의 경우 일반적인 증상이 기침과 같은 호흡기 증상입니다. 원인은 감염 외부물질 등 다양합니다.

더 정확하게 평가하기 위해서는 엑스레이로 폐에 침윤의 여부를 통해 확인 할 수 있습니다.

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 폐렴에 걸릴 수 있습니다.

    강아지에게 폐렴을 유발하는 요인은 굉장히 많습니다. 유발하는 요인에 따라 폐렴을 나눌 수 있는데

    폐렴의 주요 증상은 호흡곤란, 기침, 재채기 등이 있습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      예 사람에 비해 폐렴의 발생빈도는 매우높습니다.

      단순한 기력저하, 식욕감소부터 심한 기침, 헐떡거림, 급사 까지 다양한 등상이 있을 수 있습니다.

      가슴쪽 방사선 검사를 받아봐야 알수 있으니 의심되면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.