약국서 파는 비염약 바꿔 가며 먹는데 문제 생길까요?

고등학생 딸이 비염이 있어 약국서 구입해 먹는데 내성이 생기면 다른 약으로 또 내성이 생기면 또 다른 약으로 바꿔 가면서 먹고 있어요 문제가 없을까요?

아니면 병원가서 처방 받어 먹어야 할까요?

궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

비염이시라면 알레르기성 비염인지 아니라면 다른 원인인지 명확한 감별에 따라 약물치료가 달라질수 있습니다.

또한 알레르기라면 항히스타민제의 복용이 필요한데 그 종류에 따라 학생의 경우는 잠이 올수도 있기 때문에 이비인후과에 가셔서 진단후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 먹는 비염약들은 거의 성분들이 동일합니다.

    세티리진 성분, 로라타딘성분, 트리프롤리딘 등

    항히스타민제들이고

    약이름과 포장이 다르더라도 같은 성분인 경우가 많습니다.

    예를들어 알러샷, 지르텍, 노텍은 모두 같은 약입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전하게 장기복용할수 있는 약입니다.

    지금 하시는 것처럼 성분을 바꿔가면서 드셔도 괜찮습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      비염에 대해 계속 약을 바꾸어 먹는게 괜찮은지 문의 주셨습니다.

      기본적으로 비염이 있는 것이 맞는지부터 해서 전반적인 상태 파악 위하 병원 내원하여 진료 받는 것이 좋아 보입니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        항히스타민제는 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 그렇기 때문에 내성을 고려하여 여러가지 항히스타민제를 바꿔가면서 복용한다고 하여 특별한 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 기존에 하는대로 하여도 문제될 것은 없어 보입니다.

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          일부 비염약 중 충혈을 완화시키는 약물을 장기 복용시 비염을 악화시킬 수 있습니다.

          비염에 대한 정확한 진단을 위해 이비인후과 내원 후 비강경등으로 용종혹은 다른 해부학적 문제가 없는지 확인 후 단계별로 약물을 처방받아 쓰는게 좋습니다.

          비염의 원인은 다양하지만 계절별로 악화되는 경우가 많아 회피요법을 하거나 회피가 힘들 경우 항히스타민제 혹은 비강내 스프레이 스테로이드 등을 주로 사용합니다.

          진료를 받으시길 추천합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            약국에서 구입가능한 약은 일반의약품입니다.

            보다 전문적인 의약품을 복용하시는게 좋고,

            꼭 전문의의 진료를 받아 정확한 진단에 따른 처방을 받으시기 바랍니다.