약 복용약·영양제
곰살맞은칼새102
곰살맞은칼새10221.05.20

비염약과 피부과약 같이 복용해도 되나요?

아이 몸에 농가진 증상으로 항생제가 포함된 피부과 약을 먹고 있습니다. 알레르기성 비염 증상이 와서 비염약도 먹어야하는데 두 약에 항히스타민&항알러지약과 위장보호제약 등이 중복됩니다.. 약을 같이 복용해도 되는지 아니면 시간차를 두고 따로 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하시면 안되고 둘중 한쪽의 약만 복용하면 됩니다.

    항생제가 필요하니 그쪽의 약을 기본으로 드시고 비염약성분만 따로 더해 드셔도 되는데 정확한것은 양쪽의 처방전을 비교해서 보며 조언드려야해요. 처방받은 약국에 전화해서 상황을 이야기하고 반대쪽 처방목록을 불러주며 어떻게 복용해야할지 물어보면 얘기해 주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제가 피부과약과 비염약에 포함되어 있는 약이 서로 성분이 중복되는 경우는 두가지 약중 한가지만 복용하시어야 합니다.

    처방조제받은 약국에 중복되는 성분이 있는지 우선 문의후 함께 복용여부를 확인받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비염약과 피부과약을 같이 복용하셔도 상관 없습니다.

    항히스타민제가 겹친다면 조금 줄이셔도 상관은 없으나,

    중복해서 드신다고 하면 졸음이 더 올 가능성이 있습니다.

    시간차는 별로 의미없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 성분의 약이 얼마나 들어있는지 알 수 없는 상태에서 답변을 드리기에 어려움이 있습니다.

    비염약이 단순히 비염의 증상을 완화하는 약이라면,

    피부과 약에 항히스타민제와 항알러지 약이 포함되어 있어 우선 복용하시고 비염증상까지 개선이 된다면 굳이 비염약은 복용하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    정확한 확인을 위해 병원이나 약국에 다시 확인을 하시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 혹은 항알러지약 심한경우에는 여러가지를 같이 먹기도 합니다.
    그래서 못먹는건 아닌데 다만 이런 항히스타민제를 여러가지 먹으면
    졸림과 입마름이 가장 문제입니다.

    애초에 같이 드시면 안되는 것도 있는데 그건 아마 처방받을때
    그런조합이였으면 말해주게 되어있습니다 프로그램상.
    별다른 얘기없이 받으셨다면 같이 드실 수 있는약이니 드셔보시고
    너무 졸리거나 입마름으로 생활이 불편하시다면 둘중 하나 줄이셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 피부과약과 항히스타민제를 복용하시고 계시는군요.

    의사선생님이 처방을 하실때 질문자님께서 복용 중이신 약을 알 수 있는데, 항히스타민제를 추가로 처방하신 것을 보면 성분이 겹치지 않기 때문에 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    단, 같이 복용하면 졸음 부작용이 심할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제가 중복이 된다면 굳이 같이 드실 필요는 없습니다.

    알러지 증상이 심한경우는 1세대 항히스타민제와 2세대 항히스타민제를 병용해서 쓰는 경우도 있기 떄문에 몇일 정도는 같이 복용해도 큰 문제는 없습니다.

    그런데 예를들어 cetrizine성분을 먹고 있는데 거기에 추가로 levocetrizine 성분을 드실필요는 없습니다 두 성분다 2세대 이상의 항히스타민제입니다.

    위장보호제의 경우도 같은 계열의 약을 중복해서 드실 필요는 없습니다.

    예르들어 PPI제제를 먹고 있는데 또 다른 PPI제제를 드실 필요가 없습니다.

    이런경운는 시간차를 두고 드시는 것도 의미는 없고 한가지를 그날 드셨다면 다른 약은 다음날에 드시는 식으로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약이랑 알러지비염약을 겹쳐서 받으셨군요.

    보통 약이 겹치는 경우, 두 번째 진료를 할 때나 약을 받으실 때

    의사나 약사가 말씀해주시는데요.

    답변에는 정확한 성분이 요구됩니다.

    비염약을 받은 약국에 전화로 문의하시는 것도 방법입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    적극적인 알러지 반응 완화를 위해 2종 이상의 항히스타민제가 처방되기도 하나,

    대표적으로 과도한 진정작용으로 인한 졸음이나,

    항콜린 작용으로 설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    가급적 처방의와 상의하시어 항히스타민제 2제 복용에 관해 문의하신 후 복용하시면 좋겠습니다.

    위장약은 동일 성분인 경우 1종을 빼고 복용하셔도 무관하며, 다른 계열의 약제인 경우 함께 복용하셔도 무관합니다.

    판단이 어려우신 경우 복용 중이신 의약품 리스트를 알려주시면 판단이 가능하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하여 처방 다시 받아야 합니다.

    -피부약에는 피부의 알러지 반응을 줄이기 위해 항히스타민제와, 비염에는 코 속에 알러지 반응을 줄이기 위해 항히스타민제를 사용합니다. 아이의 경우 두 성분을 중복해서 먹으면 부작용 생길 가능성이 있기 때문에 두 약중 하나만 드셔야 합니다.

    -두 병원중 한곳에 방문하여 재처방 받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.