치과의료상담
지적인노루냥
지적인노루냥22.03.10

스케일링 하고 치석 안생기게 양치를 열심히 하는데?

스케일링한 날에 바로 치석이 생겨버려요 .

너무 스트레스 받고

치아생각에 힘듭니다..

양치 후에 입을 열심히 헹구고 30분 후에 양치를 하고 있는데요

계속 생기는 치석때문에 진짜 너무 힘듭니다 밥먹고 바로 양치를 하는게 좋을까요...

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    소위 차인표 양치질법이라고 하여 횡마법이라고 하는데 옆으로 슥삭슥삭 문질러서 닦게되면 치경부가 마모가 되어 시린 증상이 나타나게 됩니다.

    치은을 마사지 해주면서 치아의 기계적인 세척을 도와주는 바스법과 스틸만법등이 있으니 유투브로 검색하여 찾아보시고 숙지하시면 도움이 됩니다.

    칫솔모는 작은 칫솔모를 사서 유아용 칫솔을 구입하여 꼼꼼하게 깊이 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석은 치아 표면의 치태가 굳어져 단단해진 물질입니다.

    치태는 침에 음식물 찌꺼기나 단백질, 바이러스 등이 결합하여 치아 표면에 끈쩍하게 달라붙는 물질입니다.

    결론적으로 치석은 치태가 먼저 발생해야 형성이 되는데, 치태는 침을 분비를 막을 수 없고, 음식을 먹어야 하기 때문에 그 형성 자체를 막을 수는 없습니다.

    개인별로 타액 성분의 차이 등을 원인으로, 다른사람보다 치석이 더 많이 생기는 경우도 있습니다.

    하지만 치태가 형성되었을 때 이를 빠른 시간 안에 제거해 주면 치석이 형성되는 것을 어느정도 억제할 수 있습니다.

    식사 후에 3분 이내에 음식물 찌꺼기 등의 제거가 되지 않으면 금새 치아에 치태가 생성됩니다. 때문에 하루 3번, 식후 3분 이내에 , 3분 동안 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

    또한 치실이나 치간칫솔도 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와 치아 사이 면의 청소도 깨끗히 해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기시는분들이 있습니다.

    침 성분에 인과 칼슘이 많이 들어있는 분들이 있으신데, 그렇게 되면 인과 칼슘이 침전반응을 일으켜 치석이 잘 생기게 되는것입니다.

    이러한 이유로 치석이 잘 생기시는 분들은 1년에 2~4번 정도 스케일링을 하시는것을 추천드립니다.

    스케일링에 의한 치아 불편 증상(시린증상, 깨진느낌, 통증생김)은 스케일링의 문제라기 보다는 보통 치석제거 에 의한 것인 경우가 많습니다.

    또한 잇몸자체에 염증이 많았던 경우, 스케일링으로 염증부분을 어느정도 제거하기 때문에 스케일링 이후에 오히려 더 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통은 식사후 가능하면 바로 양치하는게 좋습니다.

    일부러 30분을 기다렸다가 양치할 필요는 없습니다. 단, 탄산음료를 많이드셨다면 드신뒤 30분정도 후에 양치하실 수 있습니다.

    식사후 시간이 오래지난뒤에 양치하면 그 사이에 치태가 생겨, 치석이 형성될수있는 좋은 조건이 형성되게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람에 따라서 타액의 성분의 차이가 있고 주로 먹는 음식의 차이가 있기때문에 치석이 금방 생기는 사람도 많습니다.

    이론적으로는 식후 3분이내에 양치질을 하도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드립니다

    질문자님처럼 자주 치석이 생기시는 분들은 3~4개월정도에 한번씩 해주시는것이 좋아보입니다.

    주의)

    스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

    원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

    시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

    스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

    스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치석이 잘 생기시는 분들이 있습니다.

    좀더 주기를 빨리해서 스케일링을 하시면 될것같고

    칫솔질과 더불어

    치간칫솔이나, 치실도 하시는것이 좋아보입니다.

    치간칫솔의 사용법

    바깥에서 안쪽으로 사용후에 반대로 안쪽에서 바깥쪽으로 사용도 하셔야합니다.

    강한 압력으로 하면 잇몸에 상처가 날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    치간칫솔에도 사이즈가 있으니 치아의 크기마다 다르게 써주셔야합니다.

    작은 사이즈를 통해 앞니 쪽 부분을 해주셔야하고

    큰 사이즈를 통해 어금니 쪽 부분을 해주셔야합니다.

    치실의 사용법

    치실을 넣은 후에 가로로 왔다갔다 하시면 안되고, 상하 운동을 해주셔야합니다.

    가로로 왔다갔다를 심하게 하시면 잇몸에 염증이 생겨

    오히려 치아사이가 벌어지는듯한 느낌을 받을 수 있습ㄴ디ㅏ.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밥을 먹으면 눈에 안보이는 음식물 찌꺼기가 치아에 붙게 되게 되며 이것을 플라그라고 하며 이 플라그가 단단해 지면

    치석이 됩니다. 따라서 음식물 먹은 후 바로 바로 치솔질하여 음식물 찌꺼기 제거하는 것이 치석 방지하는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    밥 먹고 바로 양치를 하더라도 치석은 생깁니다. 치석은 단순히 음식물 뿐만 아니라 구강 내 타액 속에 존재하는 미네랄 및 여러가지 성분에 의해 치아에 침착 되기 때문입니다. 또한 양치를 통해 치아에 있는 음식물은 제거하더라도 구강 내 존재하는 미세 음식물은 제거하지 못해 추후 치석은 생길 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 자주 스케일링을 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 양치를 잘한다고 해도 치석이 잘 생기는 부위를 관리 하기란 쉽지 않습니다. 보통은 아래 앞니 안쪽이 침샘이 있는부위고 양치가 하기 힘든곳이라 치석이 잘생성됩니다. 그쪽을 신경써서 하시면 도움이 되실꺼에요.