양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
수출시 세금 관련 질문좀 드릴게요.

한국에서 판매업을 하고 있고.. 아마존을통해 캐나다로 수출할생각을 갖고 있습니다.

수출시 캐나다에서 세금이 부과된다고 들었는데.. 수출한다는 가정하에 어떠한 세금들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 수출경우 세금이 없지만, 수입할시 수입국인 캐나다 정부에 의해 관세가 부과되니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    질문자님이 알고계신대로 부가가치세의 경우 소비지국과세원칙이 적용되어 수출에는 영세율이 적용되는 것입니다.

    따라서 수출시는 부과되지않고 수입할 때에만 관세, 부가세등이 부과될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금에 대한 것은 맞으나 무역카테고리에서 문의해야할 사항으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    무역

    FTA컨설팅, 관세, 통관 등 수출입과 관련된 문의

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ수출한다면 부가가치에 영세율이 적용되어 수출에 대한 부가가치세는 0%의 세율로 과세되므로 수출로 인한 부가가치세는 납부하지 않습니다. 수출사업을 위해 매입한 재화나 용역은 부가가치세 공제되므로, 부가가치세 환급이 일어나게 됩니다.

    ㅇ 종합소득세 신고는 수출과 무관하므로 1년동안의 소득에 대해서는 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 무역 카테고리에 더욱 적절한 것으로 보입니다.