등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

비가 내릴때 등산을 하면 안되나요?

개인적으로 비오는 날을 좋아합니다..

한번씩 우비를 입고 비 맞는것도 좋아하구요..

비오는날 등산을 하면 분위기도 좋을것같은데..

등산가면 안되나요?

  • 아침은옵니다
    아침은옵니다22.12.10

    안녕하세요. 보통의일상입니다. 비올때 등산을 하시면 흙이 수분을 머금어서 미끄러질 위험도 높기 때문에 맑은날 하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    비오는 날 등산 가능합니다. 다만 우중 등산을 위한 준비물과 주의사항을 숙지하시고 등산하면 좋습니다.

    1. 레인코트와 코어텍스 소재의 기능성 의류를 준비하세요.

    - 체온증 및 옷이 젖는 것을 막아주는 고어텍스 소재의 옷을 준비하시고, 낙뢰 위험이 있어 우산 대신 레인코트를 입으시는게 좋습니다.

    2.열량 높은 간식을 준비하세요.

    - 등산 중 비가 오면 에너지가 더 빠르게 소모되니, 열량이 높은 초콜릿과 사탕 등 간식과 수분 섭취를 위한 오이나 당근 같은 채소류를 준비하시면 좋습니다.

    3.지도 및 나침반을 준비하시면 좋습니다.

    - 비 오는 날은 시야 확보가 어렵고 방향을 찾기 어려울 수 있으니 해당 산의 지도를 충분히 익히고 나침반을 준비하세요.

    4.접지력이 좋고 방수가 되는 등산화를 착용하세요.

    - 비가 오면 바위가 물을 머금고 있어 미끄럽고, 한번 미끄러지면 대형 사고로 이어질 수 있어서 접지력 좋은 등산화 착용이 필수 입니다.

  • 아무래도 산길은 포장되어있지않은 자연적인 길이기때문에 비가내려서 젖으면 무너질위험도 있어서 가급적이면 가지않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 비가 오는 날에 우비를 입고 등산을 해도 되지만 아무래도 비로 인해 땅이 미끄러울 수 있어 넘어질 우려가 있으니 조심해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    비가오는날에 등산해도 됩니다. 다만 더욱더 조심해서 등산을 해야 합니다. 땅이 젖어있어서 미끄럽기 때문에 안전에 더욱 신경써가며 등산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    비오는날 등산하는것도 운치있고 좋습니다. 다만 비가 오면 길이 미끌하고 체온유지도 잘 안되기 때문에 등산하기에는 상당히 어려운 측면이 있습니다. 그리고 부상을 당할수도 있기 때문에 맑은날 등반하시는걸 추천드립니다.